Новый метод мужской контрацепции испытали на самцах крыс

Результаты работы ученых из группы под руководством Янь Чэна (C. Yan Cheng) из Центра биомедицинских исследований (Нью-Йорк) могут стать ключом к принципиально новому методу контрацепции для мужчин. Им удалось временно приостановить процесс сперматогенеза у самцов крыс путем нарушения гематотестикулярного барьера, что повлекло за собой изменение состава семенной жидкости — в нее вошли сперматиды, недоразвившиеся половые клетки, неспособные к оплодотворению. Работа опубликована 13 ноября в журнале /Nature Communications/.
Такого эффекта авторам удалось достичь благодаря введению в тестикулы синтетического аналога домена белка ламинин- γ3, который получил название пептид F5. Известно, что биологически активные пептиды, высвобождаемые из ключевых компонентов базальных мембран — ламининовых цепочек, регулируют все клеточные процессы, происходящие в сперматогенном эпителии тестикул.
В ходе исследования было доказано, что именно пептид F5, высвобождаемый на этапе спермиации — выхода сперматозоидов из карманов клеток Сертоли в просвет семенных канальцев — является медиатором процесса открытия контактов гематотестикулярного барьера на этой стадии сперматогенеза для пропуска созревших половых клеток. Дополнительное поступление пептида F5 reversible в клетки Сертоли, которые являются частью физиологического фильтра, вызывает преждевременное нарушение барьера и выход не достигших зрелости сперматозоидов.
Как отмечают авторы, достоинством предложенного ими метода контрацепции является его обратимость – в отсутствие дополнительного поступления пептида F5 процесс сперматогенеза у крыс восстанавливался. Кроме того, поскольку это вещество вырабатывается самим организмом, оно, скорее всего, будет хорошо переноситься.
В то же время авторы подчеркивают, что предстоит еще долгий процесс тестирования предложенной ими методики до того момента, когда она может быть применена на людях.

Ссылки по теме:
– Ученые восстановили фертильность макак после химиотерапии при помощи стволовых клеток
Медновости, 02.11.2012
– Клетки-предшественники сперматозоидов вырастили из клеток кожи
– Медновости,
29.08.2012

– Лекарство от рака оказалось эффективным мужским контрацептивом
– Медновости,
17.08.2012

– Расшифрован геном сперматозоида
– Медновости,
20.07.2012

– Противозачаточный гель для женщин стал компонентом мужского контрацептива
Медновости, 28.06.2012
– Найден способ создания негормонального контрацептива для мужчин
– Медновости,
25.05.2012

– Британские ученые сравнили сперматозоиды с участниками автогонок
– Медновости,
10.05.2012

– Найден новый способ контрацепции для мужчин

Медновости, 30.01.2012
– Открыт новый способ управления генами сперматозоидов
Медновости,.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос