Некоторые противозачаточные увеличивают риск диабета

Женщины репродуктивного возраста, в особенности те из них, что страдают от ожирения, могут столкнуться с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа при приеме, так называемых контрацептивов пролонгированного действия, содержащих гормон прогестерон – отмечается в новом исследовании группы британских ученых.
Использование противозачаточных препаратов длительного или пролонгированного действия сегодня является достаточно эффективным методом предотвращения нежелательной беременности. В зависимости от состава такие средства подразделяются на: комбинированные эстроген-гестагенные препараты и только гестагенсодержащие препараты. Последние, в свою очередь, делятся на таблетки с микродозами гестагенов, таблетки с большими дозами гестагенов и инъекции гестагенов пролонгированного действия.
Для проведения исследования, ученые собрали три группы женщин численностью по 1000 человек каждая. В первой группе женщины предохранялись классическими средствами – с использованием презервативов и противозачаточных таблеток непродолжительного действия. Во второй группе женщины предохранялись при помощи таблеток с большими дозами гестагенов. Третья группа делала то же самое, только женщины вдобавок ко всему здесь имели тучное телосложение.
В результате, исследование принесло ученым весьма неожиданные результаты. Оказалось, что риск развития диабета во второй группе, где женщины принимали противозачаточные таблетки с прогестероном, возрастал на 13% в сравнении со среднестатистическими показателями и показателями первой группы. Вместе с тем, вред от чрезмерного уровня гормона прогестерона увеличивался многократно в том случае, если женщина была тучной. Так, в третьей группе участницы на 70% больше рисковали стать жертвой сахарного диабета второго типа, чем женщины, предохранявшиеся традиционными способами.
Параллельно, ученые не смогли установить, насколько долгосрочным является этот эффект, и может ли он пройти бесследно в том случае, если женщина отказывается от приема гестагенсодержащих препаратов. “Наше исследование проводилось в течение в общей сложности двух лет, поэтому мы не можем на данном этапе сделать выводы, относительного вреда долгосрочного использования пролонгированной контрацепции. Мы считаем, что женщины должны быть осведомлены обо всех рисках, которые могут быть связаны с таким способом предотвращения нежелательного зачатия, однако необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения и дополнения наших выводов” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос