Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослым

Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослым. В связи с введением новых стандартов ведомство планирует разработать программы дополнительного образования для медиков, желающих посвятить свою деятельность паллиативной медицине, а впоследствии официально ввести ряд соответствующих специальностей, сообщает пресс-служба министерства.
«В короткие сроки будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи. В дальнейшем эти специалисты должны проходить периодическое повышение квалификации на сертификационных циклах. В перспективе, с учетом развития службы, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей паллиативной медицины, и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей», — цитирует пресс-служба Анатолия Гулина, директора Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела.
Паллиативная помощь нацелена на облегчение страданий и улучшение качества жизни пациентов, страдающих тяжелыми, угрожающими жизни, неизлечимыми заболеваниями. Этот подход предполагает лечение боли и других симптомов болезни, оказание психологической и социальной поддержки пациенту и его семье.
Новые стандарты устанавливают правила и условия оказания паллиативной помощи, список медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать такую медпомощь, а также категории пациентов, которые могут ее получить.
Государство гарантирует россиянам бесплатную паллиативную помощь, оказание которой производится «на принципах доступности, равноправия и высокого качества». Медики, прошедшие специальное обучение, могут оказывать такую помощь пациентам на дому, в амбулаториях или стационарах.
Кроме того, в рамках новых стандартов, предполагается создание региональной сети служб паллиативной помощи. В каждом регионе должно быть расположено как минимум одно отделение службы. «Сегодня в регионах ведется разработка планов мероприятий по развитию паллиативной медицины», — отметил Гулин.
*Источник: * Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…