Минздрав продолжит создание «трехуровневой» системы медпомощи

Минздрав планирует продолжить формирование так называемой трехуровневой системы оказания медпомощи, которая разрабатывалась с учетом плотности населения, географических, климатических, транспортных, демографических и других факторов. Об этом сообщает «Российская газета » со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.
«Система, которую мы выстраиваем, восстанавливает и обновляет первичное амбулаторное звено и создает эффективную структуру стационарной помощи», — отметила Скворцова. По словам главы Минздрава, новая система призвала устранить преобладание «неадекватно расширенной» и «выполняющей социальные функции» стационарной сети.
Первый уровень составляют учреждения, находящиеся в шаговой доступности от места жительства: поликлиники, ФАПы, сельские амбулатории и районные стационары. Эти медучреждения должны оказывать не менее 40-45 процентов медпомощи, которая включает в себя «все виды профилактики» и лечение самых распространенных заболеваний, не представляющих угрозы жизни.
Второй, или межмуниципальный уровень, направлен на лечение острых заболеваний и состояний: травм, инфарктов, инсультов и интоксикаций. К учреждениям этого уровня относятся «специально оснащенные и укомплектованные» многопрофильные стационары. Любой больной, проживающий на «прикрепленной» к этому медучреждению территории, должен иметь возможность добраться до него за 30-40 минут.
«Работа выстраивалась так, чтобы больные поступали, минуя приемное отделение, сразу на диагностику. Предварительный осмотр занимает не более десяти минут. Врач опрашивает больного, в это же время медсестра берет кровь, отдает в экстренную лабораторию. Дальше его тут же отправляют на томографию, а за это время уже готов лабораторный анализ. Диагноз поставлен, больного направляют в отделение или сразу в операционную», — описала министр работу больниц «второго уровня».
К третьему уровню принадлежат учреждения, в которых граждане могут получить плановую специализированную и высокотехнологичную медпомощь.
Согласно статистике Минздрава, в рамках программы модернизации за последние два года обновлено и отремонтировано более четырех тысяч медицинских учреждений, переоснащено — более 5,5 тысяч, «в регионах появились прекрасные современные клиники, которые ничем не отличаются от клиник Москвы и Санкт-Петербурга». Благодаря этому, по словам Скворцовой, «меняется и настрой профессионального сообщества» — в связи с появлением высокотехнологичного оборудования выросла «мотивация медиков к качественному труду».

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…