Обзор методов планирования пола будущего ребенка с оценкой их точности.

Многие семейные пары, планируя потомство, задумываются о поле ребенка. К сожалению, по современным представлениям пол ребенка практически полностью зависит от случайного стечения обстоятельств, причем определяется он в момент зачатия.
Как известно, в женской яйцеклетке содержится одна половая X-хромосома, а в мужском сперматозоиде может быть как X-, так и Y-хромосома. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим X-хромосому, на свет рождается девочка, а если сперматозоид содержит Y-хромосому — то мальчик.
Современные медицинские технологии позволяют отделить «мужские» сперматозоиды от «женских» и путем искусственного оплодотворения яйцеклетки такими «однополыми» сперматозоидами повысить вероятность рождения ребенка заданного пола. Но эта технология очень сложна и практически не применяется на практике.
Многие пары используют народные методы планирования пола ребенка.
Насколько же такие методы действенны?
В Древнем Китае считали, что пол будущего ребенка зависит от месяца зачатия и возраста матери на этот момент. Например, у 25-летней матери в осенние и зимние месяцы наиболее высока вероятность зачатия мальчика, а в весенние — девочки. А у 24-летней женщины все наоборот. По оценкам специалистов, сформулированные тысячи лет в Древнем Китае советы в какой-то степени соответствуют истине. Следование им на самом деле повышает вероятность рождения ребенка желаемого пола, хотя точность прогноза не превышает 10%.
Жители Японии определяли, родится у них сын или дочь, по месяцам рождения родителей и месяцу, в который происходило зачатие. Например, если и мать, и отец будущего ребенка родились в ноябре, то в феврале ими должен быть зачат мальчик, а в июле — девочка. Если мать родилась в январе, а мужчина — в июле, то для зачатия мальчика наиболее благоприятен январь, а для зачатия девочки — июнь. Точность такого прогноза тоже весьма невысока: в среднем он соответствует действительности в 55-58% случаев, то есть эффективность этого способа планирования пола составляет 5-8%.
В европейских странах врачи пытались прогнозировать пол ребенка, опираясь на разработанную ими теорию «обновления крови». Согласно ей, кровь в организме мужчины обновляется каждые четыре года, в организме женщины — каждые три года. Чья кровь была «моложе» на момент зачатия ребенка — таким и будет его пол. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно разделить возраст мужчины в годах на момент зачатия на четыре, а возраст женщины — на три, а потом сравнить остатки от деления. Чей остаток будет меньше — у того и «моложе» кровь. Увы, данный метод показал худшую по сравнению с японским и китайским методами точность прогноза – всего 1-2%. Это неудивительно, т.к. по современным данным, клетки крови живут максимум 3-4 месяца.
Уже в наше время появились еще два способа планирования пола ребенка. Первый из них основывается на расчете дня, в который в организме женщины происходит овуляция. Известно, что сперматозоиды, несущие «мужскую» Y-хромосому, живут меньше, чем сперматозоиды, несущие «женскую» X-хромосому, зато движутся более активно. Поэтому если половой акт происходит в день овуляции, к яйцеклетке первыми попадают «мужские» сперматозоиды, и через 9 месяцев на свет появляется мальчик. А если половой акт происходит за 1-2 дня до овуляции, то к моменту созревания яйцеклетки «мужские» сперматозоиды успевают погибнуть, и развивается девочка. Такой прогноз соответствует действительности в 58-63% случаев, то есть эффективность этого способа планирования пола ребенка составляет 8-13%.
Второй «современный» метод планирования предлагает будущим родителям воздержание, если они хотят, чтобы родилась девочка, и заниматься любовью как можно чаще, чтобы родился мальчик. Предполагается, что в случае длительного воздержания в организме мужчины вырабатываются особые антитела, которые инактивируют преимущественно сперматозоиды, несущие Y-хромосому. Поэтому после воздержания наиболее высока вероятность зачатия девочки, и наоборот. Эффективность данного прогноза составляет 15-20%. При этом период воздержания должен длиться не менее полутора месяцев, а само воздержание должно быть полным.
Таким образом, при следовании любым советам по планированию пола ребенка вероятность успеха по самым смелым оценкам не превышает 10-20%.
По материалам medlenta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос