Минобороны объявило тендер на создание искусственной печени

Минобороны России объявило конкурс на создание биоинженерной печени
(шифр «Прометей»), которую можно будет применять на госпитальном этапе
медицинской эвакуации, максимальная цена госконтракта составит 518 млн
500 тыс. рублей./
Заказ для нужд ведомства на портале госзакупок опубликовало Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), передает РИА «Новости».
Согласно проектной документации, цель работы состоит в создании биоинженерной печени с использованием собственных стволовых клеток пациента для применения на госпитальном этапе медицинской эвакуации. Печень предназначена для трансплантации пациенту с необратимой патологией.Как отмечается в материалах к тендеру, опытный образец должен иметь все свойства и функциональность естественной биологической печени, в том числе обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы.
В состав изделия должны войти каркас печени, стволовые клетки пациента и факторы роста — молекулы, необходимые для роста клеток и тканей. При этом способы получения каркаса печени должны быть уточнены на этапе эскизного проекта.
«Стволовые клетки извлекаются путем взятия пункции у пациента из различных источников, включая строму костного мозга и жировую ткань», — говорится в документе.
Работа должна быть выполнены до 25 ноября 2016 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 15 марта, подведение итогов конкурса назначено на 20 марта 2013 года.
Источник: vz.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос