Механизм пользы красного вина..

Ученые окончательно выяснили, как и почему полезно красное вино
decoration:none;”>Результаты
масштабного исследования, которое позволило окончательно установить
пользу употребления умеренного количества
Результаты масштабного исследования, которое позволило окончательно установить пользу употребления умеренного количества красного вина, в канун Международного женского дня опубликованы американскими учеными. Раньше уже было известно, что антиоксидант ресвератрол активирует белок SIRT1, что идет на пользу организму, теперь же стал ясен и механизм этой активации, что позволит в будущем создать лекарства от старения.
Вопрос о пользе красного вина изучал не один медик, и «Газета.Ru»
посвятила этому не один материал. Этот вопрос в 1907 году поднял и
*нобелевский лауреат Илья Мечников
*.В своем произведении «Этюды оптимизма» он, в частности, пытался понять, почему русские крестьяне так плохо выглядят по сравнению с европейскими — те каждый день в обязательном порядке принимали в обед по стакану красного вина, а наши делали то же самое, но чаще и уже с напитками покрепче. Позже было выяснено, что красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечных проблем, болезни Альцгеймера, диабета и др. Правда, механизм, благодаря которому все это происходит, оставался загадкой. Даже после того, как выяснилось, что здесь работает белок SIRT1, ген которого вроде бы активируется входящим в состав красного вина антиоксидантом под названием ресвератрол.
Активный компонент вина улучшает здоровье, но не продлевает жизнь

Жить с вином хорошо, но недолго
В последнее десятилетие вокруг ресвератрола разгорелась настоящая битва. В 2006-м году было заявлено, что именно ресвератрол активирует ген SIRT1 и другие гены этой группы под названием сиртуины, однако последующие исследования этого подтвердить не смогли. Заявлялось даже, что сообщение о пользе ресвератрола представляет собой откровенную фальсификацию.
Теперь, похоже, многолетний спор подошел к концу.
Профессор Медицинской школы Гарварда Дэвид Синклер, когда-то начавший всю эту ресерватрольную эпопею, вместе со своим коллегой Бэзилом Хаббардом и группой сотрудников сумели не только доказать свое прежнее заявление о пользе ресвератрола, но и в первом приближении объяснить механизм, с помощью которого осуществляется его воздействие на ген SIRT1. Их соответствующая работа *опубликована в журнале Science в ночь на пятницу* .
«Мы потратили на это шесть лет, — рассказывает Синклер. — Теперь мы точно можем сказать, как действует ресвератрол, и каким образом он делает белок SIRT1 гиперактивным».
Является ли вино лекарством, и как вино влияет на здоровье человека

Бутылка вместо доктора
Насколько справедливо выражение «вино — лекарство от всех болезней», почему красное вино является самым полезным для здоровья и какие… ?

Исследование было таким многоступенчатым, что даже непонятно, как оно могло уместиться в шестилетнем промежутке. Началось оно с лабораторных воздействий ресвератрола на две тысячи мутаций белка SIRT1 и попыток воздействовать на него другими химическими соединениями, а закончилось экспериментами на живых клетках.
Эта работа открывает совершенно новые перспективы для разработки лекарств против старения, точнее, против болезней, так часто его сопровождающих.
Предыдущие эксперименты группы Синклера показывали, что у мышей, которым делали инъекции ресвератрола, в два раза повышался иммунитет к старению и ожирению. В экспериментах с дрожжами, нематодами, пчелами, мухами и, соответственно, мышами ресвератрол существенно увеличивал продолжительность жизни в среднем на 30-50%.
«В истории фармацевтики еще никогда не было лекарства, которое так ускоряло действие белка, как это делает ресверватрол с SIRT1. Почти все остальные препараты либо замедляют это действие, либо вообще блокируют его», — говорит Синклер.
Антиоксиданты обладают свойством препятствовать вирусам гриппа вызывать
заболевания дыхательных путей

Грипп запили красным
Антиоксиданты — вещества, которые содержатся во фруктах, зеленом чае и красном вине, — обладают свойством препятствовать вирусам… ?

Ресвератрол входит в состав виноградов, некоторых других растений, например, в орехах и арахисе, а также грибов. Из красных вин его наибольшая концентрация замечена в винах из винограда сорта Мускатель (до 40 мг на литр), в остальных сортах его концентрация редко достигает 10 мг на литр. В чашке орехов или арахиса она составляет всего 0,25%. Врачи утверждают, что для эффективного результата прием ресвератрола должен продолжаться без перерывов, так что пить красное вино (или есть соответствующие лекарства) надо ежедневно, без оглядки на цены и антиалкогольные кампании. Но при этом нужно следовать примеру европейских крестьян из книги Ильи Мечникова — по 200 граммов в день, и ни в коем случае не по два литра.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…