Как Моцарт вылечил Депардье

или неизвестная страница из жизни знаменитого актёра./
Президент России Владимир Путин своим недавним указом без лишних проволочек дал российское гражданство французскому киноактёру Жерару Депардье. Теперь получается, что этот всемирно известный француз — наш с вами новоявленный соотечественник.
И, как водится, у многих из нас с вами вновь возник интерес к личности этого артиста, к фильмам с его участием, к его биографии — не только творческой.
Газету «Президент» мало интересует череда скандалов, связанных с Депардье и его семейством.
Зато мы нашли сенсационные подробности о жизни юного Депардье, приехавшего из провинции покорять Париж.
Вот здесь наши читатели могут найти и легко взрастить конструктивное зерно — с пользой для себя или кого-то из своих родных, близких, знакомых.
Но сначала — не о Депардье.
Сначала о гениальной музыке Моцарта, которая исцеляет людей вне зависимости от того, нравится она им или нет.
Вот примеры, зафиксированные историками и другими учёными мужами.
Первый случай хрестоматийный, он известен медикам всего мира. Поэтому изложим слово в слово, как в учебниках.
78-летний тяжелобольной маршал Ришилье Луи Франсуа де Виньро, будучи уже на смертном одре, за несколько минут до своей очевидной и неизбежной кончины попросил исполнить своё последнее желание в этой жизни – чтобы при нем сыграли его любимый концерт Моцарта. Вскоре после того, как музыка отзвучала, с маршалом произошло настоящее чудо! Смерть отступила, и он буквально на глазах окружающих пошел на поправку. В этого человека каким-то неведомым образом быстро вернулись жизненные силы, и в итоге он прожил в полном здравии еще 14 полноценных лет, дожив до 92-летнего возраста.
Так музыка Моцарта в буквальном смысле «подарила» человеку жизнь.
Подобных случаев, связанных с музыкой Моцарта, было немало в истории человечества, но медики всего мира, проводя многочисленные эксперименты, никак не могут разобраться в причинах её чудодейственности.
От невозможности сделать строгие научные выводы высказываются предположения о космическом, внеземном происхождении музыки Моцарта, якобы, выступавшим лишь в роли ретранслятора неизвестных разумных сил.
А что, вполне возможно!
Впрочем, ведущие сурдологи (специалисты по дефектам слуха) и логопеды всего мира отмечают обилие в музыке Моцарта звуков высокой частоты. Что, мол, и делает её наиболее целебной среди всей классической музыки.
Первое. Высокочастотные гармонизированные звуки укрепляют микроскопические мышцы среднего уха.
Второе: звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга, что способствует улучшению памяти и мышления.
Профессор Джон Дженкинс (США) в индивидуальном порядке давал прослушать всего лишь десятиминутный фрагмент одного из музыкальных произведений Моцарта больным, страдавшим серьёзными неврологическими заболеваниями. После чего практически у всех этих людей на какой-то период времени заметно улучшалась способность выполнять тонкие движения рук.
А в шведских клиниках роженицам специально дают слушать музыку Моцарта. Учёные и медики Швеции убеждены, что именно эта музыка помогла им резко снизить раннюю детскую смертность в стране.
Многие авторитетные специалисты мирового уровня со знанием дела утверждают: музыка Моцарта не только улучшает слух и речь, но и помогает избавиться от любых душевных проблем. Кстати, если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.
Однако вернёмся к нашему теперешнему соотечественнику Жерару Депардье.
Вот информация из открытых источников.
В числе больших поклонников творчества Моцарта – знаменитый парижский врач-отоларинголог Альфред Томатис. Одним из его пациентов был юный Жерар Депардье – будущий прославленный французский киноактер. В ту пору – в середине 60-х годов двадцатого века молодой и пока никому не известный артист приехал покорять Париж. У парня были бы для этого все шансы, если бы не серьёзные проблемы с его речью — сильнейшее заикание — и памятью. Томатис в ходе первого же медицинского осмотра Жерара определил, что у него большие проблемы с правым ухом. И посоветовал парню в ближайшие месяцы ежедневно — по два часа в день — слушать музыку Моцарта.
Результат этих самостоятельных сеансов музыкотерапии был потрясающим! Жерар полностью и навсегда избавился и от дефектов правого уха, и, от заикания, и от проблем с памятью. Что позволило ему стать киноактером мирового уровня.
Спустя годы после своего чудесного выздоровления, Депардье сказал следующее: «До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершённость моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления».
Так всё-таки — Томатис или Моцарт?
Сергей Еремеев