Что такое лимфоциты?

Лимфоциты – это клетки крови, развивающиеся из лимфатического ростка кроветворения в красном костном мозге. Для лимфоцитов характерно очень крупное ядро, окруженное узкой полоской цитоплазмы без зернистости, в связи с чем лимфоциты, как и моноциты, называют агранулоцитами. Лимфоциты, также как и другие лейкоциты (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы и моноциты), являются иммунными клетками организма и обеспечивают его защиту от инфекции и чужеродных агентов.
Роль лимфоцитов в иммунном ответе.
Лимфоциты являются главными иммунными клетками, так как роль лимфоцитов в адекватном иммунном ответе наиболее значимая. Столь высокая значимость лимфоцитов обусловлена механизмом иммунного ответа на попадание в организм инфекции и чужеродных веществ. Дело в том, что именно лимфоциты первые реагируют на инфекцию, путем распознавания чужеродных антигенов, с последующим запуском целой цепочки иммунных реакций, в результате которых происходит выработка антител и активация фагоцитоза. Именно благодаря слаженному взаимодействию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, происходит запуск гуморального и клеточного иммунитета. Лимфоциты — это единственные клетки организма, способные специфически распознавать собственные и чужеродные антигены и отвечать активацией на контакт с конкретным антигеном.
Лимфоциты. Норма лимфоцитов в крови у взрослых и детей.
В норме уровень лимфоцитов в крови у взрослых составляет 25-40% от общего количества лейкоцитов в крови, что в абсолютных цифрах составляет 1,0-3,6*109/л. У детей количество лимфоцитов непостоянно и неоднократно меняется по мере их взросления. С рождения и до 4 дня жизни у детей количество лимфоцитов, как и у взрослых, меньше чем количество нейтрофилов, и составляет 22-25%. На 4-7 день от рождения соотношение между лимфоцитами и нейтрофилами выравнивается и составляет 40-42%. У детей в возрасте от 1 недели до 6 лет количество лимфоцитов в лейкоцитарной формуле превалирует и составляет 45-65% лимфоцитов от общего количества лейкоцитов (максимум в 1-2 года – 60-65% лимфоцитов). В 6 лет происходит второй перекрест и выравнивание количества лимфоцитов и нейтрофилов. Начиная с 6 лет количество лимфоцитов у детей постепенно уменьшается и достигает к 18 годам 25-40%.
Количество лимфоцитов в периферической крови в норме составляет 2% от общего количества лимфоцитов в организме, остальные 98% находятся в периферических органах иммунной системы (селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань).
Разновидности лимфоцитов. Т-лимфоциты, В-лимфоциты и NK-лимфоциты.
Популяция лимфоцитов подразделяется 3 типа клеток:
1. Т-лимфоциты. Их доля от общего количества лимфоцитов в крови составляет 65-80%. Образуются Т-лимфоциты, как и все остальные лимфоциты, в красном костном мозге, но дозревают, в отличие от остальных, в тимусе. В тимусе происходит процесс пролиферации, дифференцировки и отбора Т-лимфоцитов. В результате созревания Т-лимфоцитов в тимусе, у них формируется антигенраспознающий Т-клеточный рецептор, благодаря которому они отличают антигены организма от чужеродных антигенов. При контакте Т-лимфоцита с чужеродным антигеном, происходит активация Т-лимфоцита, в результате чего он начинает продуцировать и секретировать цитокины, которые активируют макрофаги, другие Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты, в свою очередь, подразделяются на CD4+ (Т-хелперы) и CD8+ (цитотоксические Т-лимфоциты). Т-лимфоциты CD4+ (Т-хелперы) вырабатывают цитокины, а Т-лимфоциты CD8+ (цитотоксические Т-лимфоциты), благодаря свойству цитотоксичности, убивают клетки-мишени инфицированные вирусами. Т-лимфоцитов CD4+ (Т-хелперы) в норме в периферической крови больше в 2 раза, чем Т-лимфоцитов CD8+.
2. В-лимфоциты. Дозревание В-лимфоцитов, после выхода из красного костного мозга в периферический кровоток, происходит во вторичных органах иммунной системы. На долю В-лимфоцитов приходится 8-20% от общего количества лимфоцитов в периферической крови. В-лимфоциты способны распознавать все типы антигенов и, зафиксировав их на своей клеточной мембране, представлять другим клеткам. В этом и заключается одна из основных функций В-лимфоцитов – антигенпредставляющая функция. Именно В-лимфоциты представляют антигены Т-лимфоцитам, благодаря чему последние активируются и выделяют цитокины. Сами же В-лимфоциты после контакта с антигеном, активируются и дифференцируются в плазматические клетки, которые вырабатывают и секретируют антитела, т.е. запускается гуморальный иммунитет.
3. NK-лимфоциты. Другое название NK-лимфоцитов натуральные, или естественные, киллеры. Они отличаются от Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов более крупными размерами, наличием гранул в цитоплазме, а самое главное – отсутствием антигенраспознающих рецепторов на мембране. У них тоже очень важная функция – они способны убивать клетки-мишени: инфицированные вирусами клетки и опухолевые клетки. Содержание их в периферической крови в норме составляет 5-20% от общего количества лимфоцитов в крови.

Повышение и понижение лимфоцитов в крови у детей и взрослых. Причины повышения и понижения лимфоцитов в крови.
Норма гемоглобина в крови у детей и взрослых.
Продукты повышающие гемоглобин – продукты содержащие железо и способствующие повышению гемоглобина в крови при железодефицитной анемии.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос