Пациенты чаще всего выбирают не клинику, а врача.

Пациенты чаще всего выбирают не клинику, а врача, считают создатели DocDoc.ru
• Анастасия Якорева
Сервис DocDoc.ru — это своеобразный каталог врачей с рейтингом и рекомендациями. Создатели сервиса попытались решить часто возникающую у людей проблему поиска хорошего врача. Врачей ищут по советам знакомых, и DocDoc сохранил эту рекомендательную систему — каждому специалисту присваивается рейтинг на основании объективных и субъективных факторов. Количество посетителей сервиса растет на 25% в месяц. Конверсия посетителей в клиентов клиник — на уровне 35%.

Пациенты чаще всего выбирают не клинику, а врача, считают создатели DocDoc.ru
Фото: picvario.com
Первый проект основателя DocDoc Дмитрия Петрухина тоже был связан с медициной — это было интернет-рекламное агентство SmartMedia. Чтобы удержаться на высококонкурентном рынке интернет-рекламы, Петрухин решил позиционировать свое агентство как лучшее в сфере рекламы медицинских услуг, недвижимости, автомобилей и образования. Через два года агентство рекламировало 60 клиник в Москве. Благодаря этой специализации Петрухин узнал много узкоотраслевых вещей — например, четко представлял себе, что привести клиента к пластическому хирургу и к гастроэнтерологу должно стоить разных денег, знал, какой процент «ухода» пользователей с сайтов клиник.
Друзья все чаще стали просить у Петрухина порекомендовать им врача. В итоге просьбы друзей сформировали четкое понимание — есть большая аудитория, которая предъявляет спрос на рекомендации такого рода и часто ищет их самостоятельно в интернете, а на ней можно построить новый стартап.
Когда Петрухин с партнером Дмитрием Васильковым начали более детально обдумывать монетизацию такого «рекомендательного» сервиса, они пришли к выводу, что для пациентов поиск врача должен быть бесплатным. То есть зарабатывать нужно на медицинских учреждениях, но если брать с них деньги за место в рейтинге, сервис потеряет ценность для пациента — в топе будут клиники, которые заплатили больше. Рекламу основатели тоже отмели из-за желания сделать сервисную модель монетизации в чистом виде. При этом многие небольшие клиники изначально не настроены тратить большие суммы на рекламу, но часто в таких клиниках работают очень хорошие врачи, а пациенты чаще всего ориентируются именно на конкретного специалиста.
В итоге Петрухин и Васильков решили действовать исходя из интересов пользователей, а клиникам предложить простую и понятную модель оплаты за каждого приведенного клиента. Сейчас основа сайта — это рейтинг докторов, который можно отфильтровать по стоимости, местоположению, опыту и квалификации. Клиники предоставляют DocDoc данные о врачах, но не имеют влияния на рейтинг, который врачу присваивают специалисты DocDoc.
«Мы привлекли врачей-экспертов из страховых компаний как самых критичных представителей профессии», — рассказывает Петрухин.
Рейтинг опирается на две группы факторов: объективные и субъективные. Объективные — это образование, научная степень и квалификация. Субъективные — это отзывы пациентов, которые сотрудники DocDoc собирают у пациентов сами, анкетируя их по телефону. Если врач получает несколько твердо негативных отзывов, DocDoc понижают его рейтинг.
Клиника платит порталу только за результат — реально посетивших врача пациентов. У американского аналога сервиса — Zocdoc.com — схема монетизации иная: там врачи платят абонентскую плату за присутствие в рейтинге.
Подготовка сервиса заняла у команды проекта шесть месяцев и потребовала 2 млн рублей. В январе 2012 года сайт был запущен в режиме «глубокого тестирования».
В марте DocDoc.ru заработал как коммерческий проект. В мае фонд Aurora Venture Capital вложил в DocDoc 1 млн долларов.
Сейчас один привлеченный через DocDoc пациент стоит клиникам 800 рублей. По словам Петрухина, один привлеченный пациент может потратить в клинике 15 тыс. рублей, в среднем — 3-4,5 тыс.рублей. Сервис работает более чем с 80 клиниками в Москве, в базе — больше 2,5 тыс. врачей.
В будни посещаемость сайта — 8 тыс. человек в день. Всего за месяц к врачу через сайт записались 4600 пациентов. Но, как отмечает Петрухин, до клиник долшло меньше — всего 35%. Эту конверсию записавшихся в пациенты можно поднять, уверен он: в прошлом году она составляла 20%, сейчас уже 35%, а в будущем планируется увеличить ее до 45%, например за счет введения онлайн-расписания врача и записи на прием онлайн.
Сейчас посетитель сайта не может напрямую связаться с клиникой — он либо оставляет заявку на сайте, которая передается в клинику, либо звонит по телефону, указанному на сайте, и попадает в call-центр DocDoc, а уже оттуда — в клинику.
Месячная выручка сервиса в январе 2013 года составила 900 тыс. рублей. «В рейтинге есть врачи из небольших клиник, куда мы привели за месяц всего три человека, им мы не выставляем счета», — поясняет Петрухин.
Для небольших медицинских центров сервис очень полезен, считает Петрухин. «По результатам наших опросов, до 50% новых пациентов приходят к ним через DocDoc», — говорит он. DocDoc работает и с государственными медучреждениями, которые получили возможность зарабатывать, — их на сайте около 20%.
В декабре 2012 года DocDoc открыл филиал в Санкт-Петербурге (там посещаемость уже приблизилась к 1000 человек в день), в ближайшее время филал откроется в Новосибирске и до конца года — во всех российских городах-милионниках. Также в планах компании Киев и одна из восточноевропейских стран.
Кроме рейтинга врачей DocDoc развивает сейчас и диагностическое направление — на сайте можно найти ближайшие медицинские центры, где можно сделать, например, УЗИ. Пациент, нашедший медцентр через сайт, получает скидку от 10 до 20%.
Сервис оказался настолько полезным и релевантным, что сейчас один из крупнейших поисковиков ведет переговоры с DocDoc о встраивании сайта в сервисы поисковика.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…