Лечение пробиотиками улучшает здоровье недоношенных детей.

Специалисты из Детской Больницы в Массачусетсе (Massachusetts General Hospital for Children) и медицинской Школы Гарварда (Harvard Medical School) обнаружили, что так называемые “хорошие” бактерии, которые живут в кишечнике каждого младенца, могут серьезно снизить частоту смертельных случаев среди недоношенных детей. Как известно, для увеличения популяции такого рода бактерий медициной уже долгое время используются особые вещества под названием пробиотики.
Дети, рожденные раньше срока, имеют более слабый иммунитет и в большей степени подвержены риску развития ряда заболеваний, особенно на ранних этапах своего развития. В исследовании анализировалась болезнь, известная как некротический энтероколит (НЭК), которая затрагивает 8-13 процентов младенцев с массой тела не более 1500 г. В половине случаев эта болезнь приводит к смерти.
В лабораторных условиях было установлено, что при использовании пробиотиков число случаев воспалительных процессов, которые приводят к развитию и ухудшению состояния пациентов при НЭК снижается в среднем на 60%.
При данном нарушении количество “плохих” бактерий в здоровом кишечнике младенца растет, в результате чего у детей с НЭК возникают воспалительные реакции, которые приводят к повреждению и гибели тканей и чаще всего требуют хирургического вмешательства. В настоящее время самым распространенным способом борьбы с НЭК является терапия стероидами, но их использование может вызвать нежелательные осложнения.
Клинические испытания пробиотиков — живых микроорганизмов, которые при использовании в адекватных количествах оказывают общий положительный эффект на здоровье, показали снижение частоты и тяжести НЭК среди недоношенных младенцев. Эффект при этом оказался даже большим, нежели при использовании терапии стероидами.
В ходе исследования, эксперты использовали ткани кишечника детей с НЭК в качестве модели незрелого кишечника ребенка. Специально для целей исследований ученые вырастили два пробиотических штамма бактерий, L. acidophilus и B. Infantus. В скором времени эксперты планируют провести исследование на младенцах, и в случае успешных результатов, выпуск препаратов на основе новых штаммов пробиотиков может начаться уже в ближайшие годы.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос