Лекарства, помогающие зачать ребенка, опасны смертельной эмболией легких

Лекарства, помогающие зачать ребенка, грозят смертельной эмболией легких
Гормональные препараты, используемые для стимуляции яичников (с их помощью можно получить яйцеклеток больше, чем в норме), повышают риск образования тромбов, пишет The Telegraph Подобные средства напоминают те, что применяются в гормональной заместительной терапии и в контрацептивах.
Исследование, проводившееся в Швеции, сфокусировалось почти на 25000 женщинах, которые родили детей вследствие ЭКО. Их данные сравнили с показателями женщин, родивших детей естественным путем. Выяснилось, что тромбоз глубоких вен диагностировался у 4,2% на 1000 ЭКО-беременностей, а на 1000 естественных беременностей — у 2,5%.
В целом это было эквивалентно повышению риска на 77%. Особенно высок риск в группе «ЭКО-мам» в первый триместр (подскакивает почти в 7 раз). При ЭКО вероятность образования смертельного тромба в легких в несколько раз выше (3 эмболии легких на 10000 ЭКО-беременностей против 0,4 на 10000 обычных). Профессор Питер Энрикссон из Каролинского института призывает врачей внимательно следить за здоровьем женщины, проходящей ЭКО.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос