Курение марихуаны может привести к внематочной беременности.

Употребление марихуаны незадолго до или вскоре после зачатия препятствует имплантации эмбриона в матку и может привести к развитию внематочной беременности или выкидышу, предупреждает Journal of Clinical Investigation .
В норме после оплодотворения яйцеклетки делящийся эмбрион начинает двигаться по трубе в сторону матки. Попадая в ее полость, он имплантируется (внедряется) в слизистую оболочку. Основной ингредиент марихуаны – тетрагидроканнабинол (ТГК) нарушает этот процесс, выяснили ученые из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) после проведения исследования на мышах.
В ходе экспериментов Хайбин Ванг (Haibin Wang) и его коллеги вводили самкам мышей различные вещества — ТГК, другие компоненты марихуаны, либо плацебо — в течение 4-5 дней. Препараты вводились в период между оплодотворением яйцеклетки и имплантацией эмбриона в слизистую матки.
Результаты исследования показали, что ни у одной из самок, получавших ТГК, не произошло имплантации эмбриона в матку. У животных, которым вводились другие вещества или плацебо, зачатие не было нарушено, информировали ученые.
По мнению исследователей, в основе этого процесса лежит способность ТГК взаимодействовать с рецепторами CB1 и CB2, которые присутствуют в различных клетках человеческого организма, а также имеются у эмбриона.
При нормальном зачатии к рецепторам CB1 и CB2 эмбриона прикрепляется вещество, образующееся в организме самки – анандамид. При введении ТГК, оно связывается с этими рецепторами, занимая «законное место» анандамида. Вследствие этого в организме скапливается избыточное количество свободного (несвязанного) анандамида. Избыток этого вещества нарушает нормальное развитие эмбриона, его транспорт и имплантацию в слизистую матки. В результате может возникнуть внематочная беременность, когда эмбрион развивается не в матке, а в трубе, либо в яичнике.
Это состояние очень опасно и требует срочного хирургического вмешательства, поскольку может осложниться массивным кровотечением.
Несмотря на то, что эксперименты были проведены на животных, их результаты «имеют большое клиническое значение» для женщин, сообщил Ванг. Будущие исследования покажут, наблюдается ли аналогичный процесс в человеческом организме, однако уже сейчас ученые предупреждают: женщинам, желающим забеременеть, следует избегать употребления марихуаны.
По материалам http:medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос