Курение во время беременности приводит к утолщению стенок сосудов будущего ребенка

Женщины, которые курят во время беременности, могут нанести серьезный вред кровеносным сосудам своих детей, что в результате приводит к развитию у них сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, сообщили голландские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 732 человека, родившиеся в период между 1970 и 1973 годами. Специалисты проверили сосуды участников эксперимента. Выяснилось, что у испытуемых, чьи мамы курили, были значительно толще стенки каротидных (сонных) артерий на шее, которые служат для доставки крови к мозгу.
Даже если мать во время беременности не курила, а отец страдал от этой вредной привычки, то стенки сонных артерий были также утолщены. Наиболее сильные проявления утолщения артерий были выявлены, когда оба родителя курили во время беременности.
По мнению ученых, связь между курением во время беременности и утолщением стенок сосудов существует очень явная. Специалисты настоятельно рекомендуют обоим родителям на время беременности отказаться от сигарет, чтобы уберечь будущего ребенка от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам http://medicinform.net

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос