Кофеин у беременных значительно увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела

Питание матери во время вынашивания плода очень важно для здоровья ее ребенка. Широко известно, что добавление к диете различных витаминов улучшает здоровье малыша. Вместе с тем, есть ряд продуктов питания, являющихся относительно безвредными в повседневной жизни, которые могут негативно сказаться на здоровье плода в утробе матери.
Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, относит к этой категории кофеин, употребление которого во время беременности, как оказалось, может быть связано с низким весом ребенка при рождении и увеличением срока вынашивания плода.
Кофеин вместе с необходимыми питательными веществами и кислородом преодолевает плацентарный барьер и попадает в организм ребенка, но у развивающегося эмбриона нет ферментов для эффективной переработки вещества. В результате он может наносить плоду комплексный вред. Ученые советуют матерям потреблять не более 200 мг кофеина в день, если они хотят, чтобы их малыш родился здоровым.
Чтобы исследовать влияние кофеина на младенцев, группа специалистов из Института Здравоохранения проанализировала данные по питанию 60 тыс. беременных женщин, собранные за 10-летний период.
По словам автора исследования, Верены Спенгпил (Verena Sengpiel), из университета Sahlgrenska University Hospital в Швеции, в процессе проведения работы ученые столкнулись с дополнительной проблемой —употребление кофе коррелировало с курением. То есть курящие женщины чаще пили кофе, и поэтому было не так просто понять то, чем вызваны те или иные проблемы развития плода. Положение спас только внушительный объем статистического материала.
“Когда данных не просто много, а очень много, неизбежно находятся матери, которые либо не курят и пьют много кофе, либо курят и при этом потребляют мало кофеина. Такая статистика помогла отделить эффекты, оказываемые кофеином и табаком друг от друга, и последовательно проверить влияние этих веществ на развитие плода. Ученые выяснили, что кофеин сам по себе не просто не увеличивает риск преждевременных родов, а скорее ведет к родам поздним. При этом он на 40% может увеличивать вероятность рождения ребенка с низкой массой тела” – отмечается в исследовании.
Кофеин содержится в целом ряде продуктов питания. В кофе его больше всего, однако, также это вещество содержится в пепси-коле и кока-коле, причем в количестве 35-40 мг на 0,33-литровую банку. Для справки, в кружке зеленого чая кофеина меньше почти вдвое, так что зеленый чай может быть удачной заменой для кофе.
По материалам Science Daily
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос