Комплексное антибактериальное лечение — польза или вред?

Как известно, в случаях тяжелой бактериальной инфекции, особенно когда точно не известны возбудители, многие врачи предпочитают не рисковать, дожидаясь определения чувствительности выделенной микрофлоры из биологических жидкостей организма (мокроты, плеврального выпота, каловых масс и т.д.), а сразу назначают два разнонаправленных по эффекту антибиотика, например, из группы макролидов и тетрациклинов при пневмонии, пищевой токсикоинфекции. И этому есть веские основания — год от года растет количество антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов, особенно если еще речь идет о внутрибольничной инфекции, туберкулезе, инфекциях, передающихся половым путем и т.д. При этом врачи стараются подходить к этому достаточно грамотно и осознанно, подбирая антибактериальные препараты различного механизма воздействия на инфекцию, например, пытаясь заблокировать синтез белка микробной клеткой на разных этапах его воспроизводства. И клинически эффект от этого есть, и достаточно выраженный. Но через некоторое время оказывалось, что штаммы тех или иных микроорганизмов быстро приобретают устойчивость к этой комбинации лекарств, как вместе взятых, так и порознь используемых.

Механизм появления антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов
Изучением данного вопроса занялись английские микробиологи из Эксетерского университета. Объектом их исследования стал один из штаммов кишечной палочки, на который они одновременно воздействовали двумя препаратами. Эффект от воздействия этих препаратов уже был виден на следующий день — 95% палочек погибло, но уже через 36 часов их количество в популяции возросло в пять раз. Опыты были неоднократно повторены с разными штаммами кишечной палочки, с разным количеством и соотношением антибиотиков, но эффект оставался таким же.
Ученые изучили геном этих, быстро развивавших резистентность к антибиотикам, бактерий и пришли к неожиданному открытию. Оказалось, что одним из основных механизмов развития устойчивости бактерий является высокая скорость генетических изменений в них, ведущих к появлению удвоения количества генов, ответственных за механизмы механического удаления попавших в клетку чужеродных и вредных веществ. Причем этот механизм не отличался специфичностью и был способен удалять разные по своему составу антибиотики. Этот позволяло таким бактериям не только успешно выживать, избавляясь от антибиотиков и развивая к ним устойчивость, но и быстро преумножать свои колонии.
По мнению исследователей, этот эффект лежит в столь быстром развитии по всему миру антибиотикорезистентных форм инфекции. Они также считают, что целесообразно применять не сразу несколько препаратов, а чередовать их. В то же время данные схемы одновременного использования противовирусных препаратов, антиканцерогенных химиопрепаратов по-прежнему остаются более эффективными, чем применение их поодиночке.
Результаты этих исследований были опубликованы в PLOS Biology.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос