Индийских врачей обвинили в смене пола детям

Индийские борцы за права женщин и детей обвинили хирургов в проведении операций по смене пола детям, пишет The Daily Telegraph.
В связи с особенностями индийской культуры семьям значительно выгоднее рождение сына, который со временем станет обеспечивать семью, чем дочери, которой надо организовать богатую свадьбу и дать обильное приданое. Поэтому в стране широко распространены практики, связанные с «выбраковкой» детей женского пола, такие как убийства новорожденных девочек и сменяющие их после появления УЗИ аборты по половому признаку.
Из-за этого в стране действует закон, запрещающий определять пол ребенка до его рождения. Тем не менее, в настоящее время в Индии число мальчиков в возрасте до шести лет на семь миллионов превышает число девочек того же возраста.
Недавно индийские газеты опубликовали информацию о том, что детей со всей страны привозят в Индаур – крупнейший город штата Мадхья-Прадеш –для операций на половых органах. Общественные активисты по защите прав женщин и детей вскоре заявили, что детей подвергали операциям по смене пола за вознаграждение примерно в три тысячи долларов. Всего, по данным правозащитников, в мальчиков были переделаны до 300 девочек.
Врачи, против которых было выдвинуто подобное обвинение, возразили, что занимались только хирургической коррекцией врожденных аномалий половых органов, и что процедура генитопластики (искусственного формирования половых признаков какого-либо пола) может выполняться лишь у детей-гермафродитов, родившихся с половыми признаками обоих полов.
Президент Индийской академии педиатрии в Индауре Ви Пи Госвами (V P Goswami) назвал информацию правозащитников шокирующей и пообещал от имени вуза следить за ситуацией и при необходимости принимать меры по ее исправлению. Он предупредил родителей, что операция по перемене пола, проведенная в детском возрасте, приведет к импотенции и неспособности к размножению со всеми вытекающими социальными и психологическими последствиями.
Расследованием этого случая занялось правительство Мадхья-Прадеша. Национальная комиссия по защите прав детей потребовала от него отчета в течение 15 дней.