Израильские врачи спасли мальчика, страдавшего болезнью Кавасаки

После стандартной прививки, которую получают все годовалые дети в Казахстане, у мальчика поднялась температура, которая не снижалась даже после приёма парацетамола и нюрофена. Он стал апатичен, слаб, стал плохо есть.
Так же, у него постоянно были воспалённые, красные глаза и опухший язык. Врачи ставили ему диагнозы различных инфекционных заболеваний и направили ребёнка на госпитализацию, там он получал лечение антибиотиками. Несмотря на то, что лечение продолжалось месяц, никакого улучшения в состоянии ребёнка не происходило. Мальчик угасал на глазах.
Тогда родители приняли решение привезти его на лечение в Израиль и связались с консультационным медицинским центром Imedical. Так как состояние ребёнка стремительно ухудшалось, содиректоры Imedical, Григорий Самбуль и Руслан Глинер сразу же организовали родителям мальчика телефонную консультацию с педиатром Тель-Авивского медицинского центра, который поставил первичный диагноз – болезнь Кавасаки. Эта болезнь поражает, в основном, детей от года до пяти лет. Это опасная болезнь, которая, при отсутствии лечения вызывает поражение крупных, средних и мелких сосудов и артерий, а так же, возникновение аневризм. В дальнейшем поражаются мозг, сердце и печень. Основные симптомы болезни Кавасаки, это высокая температура, которую невозможно снизить лекарствами, воспалённый «клубничный язык», красные воспалённые глаза и увеличение шейных лимфоузлов.
Через два дня после телефонного разговора с педиатром, ребёнок прибыл с мамой в Тель-Авивский медицинский центр, где прошёл полное обследование, которое подтвердило диагноз. Так же, эхокардиография показала, что у мальчика уже развились аневризмы коронарных сосудов, которые представляли ежесекундную угрозу инфаркта миокарда, а так же могли привести к разрыву коронарных сосудов.
Сразу же было начато лечение, при котором мальчик начал получать высокие дозы аспирина, для разжижения крови и предотвращения инфаркта. В течение двух недель ребёнок находился под постоянным наблюдением врачей.
Уже через два дня после начала лечения состояние мальчика стало улучшаться, исчезла угроза его жизни, и через две недели он улетел домой. Теперь ребёнок, в течение полугода, будет приезжать раз в месяц на обследование у детского кардиохирурга в Тель-Авивском медицинском центре.
«Это большое счастье, что родители мальчика привезли его в Израиль, и он быстро получил нужное лечение. Если бы прошло ещё какое-то время, то спасти ребёнка было бы гораздо сложнее»,- отметил содиректор Imedical, Григорий Самбуль.
Источник: MedLinks.Ru