избыток сахара провоцирует рак

Исследование: избыток сахара провоцирует рак
Сахар, как известно, обеспечивает организм необходимой энергией. Вместе с тем его же избыточное количество в рационе питания может привести в активное состояние ряд метаболических процессов, способных вызвать рак. В связи с этим неслучайно новое исследование на данную тему озаглавлено крылатой фразой: «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза».
Известно, что ожирение — главная причина диабета — болезни, при которой у человека отмечается высокая концентрация сахара в крови. Менее известно то, что ожирение и диабет оба в равной степени связаны и с увеличением риска развития рака.
В рамках независимого лабораторного исследования испанских медиков, было установлено, что у диабетиков риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки в два раза превышает показатели в среднем по населению.
Автор работы, Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez), доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса (the University Rey Juan Carlos) в Мадриде и его команда обнаружили генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Оказывается, высокий уровень сахара в крови, может активировать гены, вызывающие образование онкологии.
Ученые анализировали, как клетки кишечника реагируют на попадание в него сахара. Было установлено, что данное вещество при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который уже и заставляет поджелудочную железу выделяться инсулин.
При этом способность клеток в кишечнике секретировать гормон GIP контролируется белком ?-катенином, активность которого также зависит от уровня сахара в крови.
Повышенная активность ?-катенина, как известно, является основным фактором развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными. Исследование показывает, что высокий (ненормальный) уровень сахара вызывает накопление ?-катенина, и приводит к пролиферации клеток.
Таким образом, фактически система, которая призвана защищать наше тело от разрушительного воздействия сахара, параллельно наносит нам ущерб, повышая риск образования опухолей.
Доктор Кустодиа Гарсия отметил: «Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в метаболизме, вызванные диабетом воздействуют и на риск развития рака. Мы теперь пытаемся понять – не могут ли прочие элементы нашего рациона питания оказывать на нас аналогичное воздействие».
В заключение авторы приводят статистику, которая призвана заставить людей задуматься о своей диете. Порядка 366 миллионов человек в мире сегодня больны сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.
По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос