Заболевания задней доли гипофиза Несахарный диабет .

Заболевания задней доли гипофиза
Несахарный диабет
Вазопрессин (аргинин-вазопрессин, антидиуретический гормон, АД Г) обеспечивает концентрацию мочи и сохранение воды. При центральном несахарном диабете в ответ на физиологические стимулы выделяется недостаточное количество АД Г; это состояние следует дифференцировать с другими типами полиурии (табл. 147-1).
Причины включают: 1) неопластические или инфильтративные повреждения гипоталамуса (опухоли гипоталамуса, распространяющиеся вверх; метастазы опухолей, лейкоз, герминомы, пинеаломы, гистиоцитоз X и саркоидоз; 2) хирургические вмешательства на гипофизе или гипоталамусе; 3) тяжелое повреждение головы, обычно при переломе черепа; 4) разрывы церебральных аневризм и 5) идиопа-тические. Полиурия, чрезмерная жажда и полидипсия могут начаться внезапно, и тогда объем мочи достигает 16-24 л в день. Осмоляльность мочи (менее 290 мосмоль/кг; относительная плотность менее 1,010) имеет меньшее значение, чем осмоляльность сыворотки крови. Повышение осмоляльности сыворотки крови стимулирует жажду и дегидратация не характерна, когда больные не ограничены в приеме жидкости. При недостаточном потреблении воды (послеоперационный период, травма головы или другая дисфункция ЦНС) повышение уровня натрия и осмоляльности сыворотки крови может вызвать слабость, лихорадку, психические расстройства, прострацию и смерть.
Сравнение осмоляльности мочи после дегидратации и после применения АДГ (табл. 147-2) позволяет определить причину полиурии.
В норме осмоляльность после инъекции вазопрессина повышается менее чем на 9 %, при центральном несахарном диабете — более чем на 9 %. При нефрогенном несахарном диабете или истощении запасов калия осмоляльность мочи незначительно меняется при дегидратации и не нарастает после введения вазопрессина.
Лечение успешно при отсутствии опухоли мозга или системного заболевания. Для неотложной терапии больных, находящихся в бессознательном состоянии после травмы головы или нейрохирургических вмешательств, подкожно вводят водный раствор вазопрессина в дозе 5-10 ЕД каждые 3-6 ч. Длительное лечение представлено в табл. 147-3. Хлорпропамид назначают больным с частичной недостаточностью АДГ.
Синдром неадекватной продукции вазопрессина
Гипонатриемия обусловлена неспособностью почек к разведению мочи, поглощаемая жидкость задерживается, а объем внеклеточной жидкости увеличивается без формирования отека. Возможны три механизма развития: 1) АДГ синтезируется и автономно высвобождается из опухолей (обычно, из овсяноклеточной карциномы легкого); 2) неопухолевая ткань приобретает способность синтезировать и автономно выделять АДГ или стимулирует высвобождение АДГ из гипофиза (при легочном туберкулезе, пневмонии и других заболеваниях легких); 3) неадекватное выделение АДГ гипофизом обусловлено воспалением, новообразованием, поражением сосудов или лекарственными средствами (морфин) (см. табл. 147-4).
Таблица 147-1 Основные полиурические синдромы
________________________________________

Первичные нарушения потребления или выделения воды
А. Чрезмерное потребление воды
1. Психогенная полидипсия
2. Заболевание гипоталамуса: гистиоцитоз X, саркоидоз
3. Лекарственно-индуцированная полидипсия
а. Тиоридазин
б. Хлорпромазин
в. Антихолинергические препараты («сухой рот»)
Б. Неадекватная канальцевая реабсорбция фильтруемой воды
1. Дефицит вазопрессина
а. Центральный несахарный диабет
б. Лекарственно-индуцированное торможение выделения АДГ (например, антагонисты наркотических препаратов)
2. Почечный канальцевый аппарат, не реагирующий на АДГ
а. Нефрогенный несахарный диабет (врожденный или семейный)
б. Нефрогенный несахарный диабет (приобретенный)
(1) Некоторые хронические почечные заболевания, период после обструктивной уропатии, односторонний стеноз почечной артерии, после трансплантации почки, после острого канальцевого некроза
(2) Дефицит калия, включая первичный альдостеронизм
(3) Хронические гиперкальциемии, включая гиперпаратиреоз
(4) Лекарственно-индуцированный: литий, анестезия метоксифлюра-ном, демеклоциклин
(5) Различные системные нарушения: множественная миелома, амилоидоз, серповидно-клеточная анемия, синдром Шегрена
Избыток растворенных веществ в почечных канальцах (осмотический диурез)
А. Глюкоза: сахарный диабет, маннитол
Б. Соли, особенно натрия хлорид
1. Различные хронические заболевания почек, особенно хронический пиелонефрит
2. Состояние после применения диуретиков
________________________________________

Источник: Moses A. M, Streeten DHP; HPIM-13, р. 1926.
Таблица 147-2 Проба с дегидратацией
________________________________________

1. Ограничение питья, пока осмоляльность мочи не станет стабильной (увеличение 30 мосмоль/кг/ч более 3 ч); масса тела обычно снижается на 1 кг.
2. Назначение 5 ЕД водного вазопрессина или 1 мкг десмопрессина подкожно, или 10 мкг десмопрессина интраназально.
3. Определение осмоляльности мочи и плазмы крови до инъекции и через 1 ч после нее.
________________________________________
Симптомы
Увеличение массы тела, слабость, сонливость и спутанность сознания, в крайних случаях прогрессирование до судорог и комы.
Лабораторные данные
Низкое содержание мочевины, креатинина, мочевой кислоты и альбумина в крови; уровень Na в сыворотке крови менее 130 ммоль/л и осмоляльность плазмы крови менее 270 ммоль/л; моча почти всегда гипертонична по отношению к плазме, и уровень Na в моче обычно выше 20 ммоль/л. Синдром неадекватной продукции вазопрессина (СНПВ) следует заподозрить у больных с гипонатриемией, ги-пертоничной по сравнению с плазмой крови мочой.
Дифференциальный диагноз
1) гипонатриемия в результате истощения запасов Na, особенно обусловленная недостаточностью надпочечников, нефритом, диареей, сопровождающимися потерей соли или применением диуретиков; 2) состояния, характеризующиеся гипонатриемией и отеками (ЗНС, цирроз печени, нефротический синдром); 3) псевдоги-понатриемия, вследствие гиперлипидемии или тяжелой гипергликемии; 4) гипоти-реоз и 5) первичная полидипсия, при которой моча постоянно разведена. Определение реакции на водную нагрузку полезно в установлении диагноза.
При мягком течении СНПВ потребление жидкости должно быть ограничено до 0,8-1 л в день. В тяжелых случаях СНПВ вводят внутривенно 5 % раствор NaCl (200-300 мл) в течение нескольких часов, чтобы повысить уровень Na в сыворотке крови до концентрации, при которой наступит улучшение клинической картины заболевания. Демеклоциклин препятствует действию АДГ на почки и может быть применен, когда ограничение жидкости невозможно, но он задерживает наступление эффекта.
Таблица 147-3 Лекарственные средства, применяемые в лечении несахарного диабета

Лекарственная форма Обычная доза Длительность действия, часы
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НЕСАХАРНЫ И ДИАБЕТ
Гормональная заместительная терапия Десмопрессин Эндоназальный препарат, 2,5 мл, 100 мкг/мл; ампулы для инъекций 1 и 10 мл, 4 мкг/мл 10-20 мкг, эндоназально, 1 -4 мкг, подкожно 12-24
Липрессин Водный вазопрессин Вазопрессин таннат в масле 5-мл флакон, 50 ЕД/мл 10 или 20 ЕД в ампуле 5 ЕД в ампуле 2-4 ЕД, эндоназально 5-10 ЕД, подкожно 5 ЕД, внутримышечно 4-6 3-6 24-72
ДРУГИЕ СРЕДСТВА:
Хлорпропамид Клофибрат Карбамазепин Таблетки 100 мг и 250 мг Капсулы 500 мг Таблетки 200 мг 200-500 мг/сут 500 мг 4 раза в день 400-600 мг/сут
НЕФРОГЕННЫЙ НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Гидрохлоротиазид Хлорталидон Таблетки 50 мг Таблетки 50 мг 50- 100 мг/сут 50 мг/сут
Источник: Moses A. M., Streeten DHP: 4, р. 1927.
Таблица 147-4 Причины синдрома неадекватной продукции вазопрессина
________________________________________

Злокачественные новообразования с автономным выделением АДГ
А. Овсяноклеточная карцинома легкого
Б. Карцинома поджелудочной железы
В. Лимфосаркома, ретикулоклеточная саркома, болезнь Ходжкина
Г. Карцинома двенадцатиперстной кишки
Д. Тимома
Незлокачественные заболевания легких
А. Туберкулез
Б. Абсцесс легкого
В. Пневмония
Г. Вирусный пневмонит
Д. Эмпиема
Е. Хроническое обструктивное заболевание воздухопроводящих путей
Патология ЦНС
А. Перелом черепа
Б. Субдуральная гематома
В. Субарахноидальное кровоизлияние
Г. Церебральный сосудистый тромбоз
Д. Церебральная атрофия
Е. Острый энцефалит
Ж. Туберкулезный менингит
3. Гнойный менингит
И. Синдром Гийена — Барре
К. Красная волчанка
Л. Острая интермиттирующая порфирия
Лекарственные препараты
А. Хлорпропамид
Б. Винкристин
В. Винбластин
Г. Циклофосфамид
Д. Карбамазепин
Е. Окситоцин
Ж. Общее обезболивание
3. Наркотические средства
И. Трициклические антидепрессанты
Смешанные причины
А. Гипотиреоз
Б. Дыхание при положительном давлении
Источник: http://medportal.kz/article/zabolevaniya_zadney_doli_gipofiza.html

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…