Жареная пища способна увеличить риск развития рака простаты

Регулярное употребление жареной пищи, такой как картофель фри, жареная курица и пончики может привести к возникновению повышенного риска рака предстательной железы — по данным Центра Исследования Рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center).
Авторы исследования Джанет Стэнфорд ( Janet L. Stanford), Марни Стотт-Миллер (Marni Stott-Miller) и Мэриан Неухоюзр (Marian Neuhouser) опубликовали результаты своей работы в международном журнале The Prostate. В рамках аналогичного анализа ранее уже было установлено, что приготовленные на аэрогриле продукты могут увеличить риск рака простаты, однако в данном случае это первое исследование, которое комплексно оценивает влияние жареной пищи на развитие конкретного вида рака.
В исследовании, Стэнфорд со своими коллегами проанализировали данные двух групп: тестовая группа состояла из 1549 мужчин с диагнозом рак простаты, контрольная из 1492 мужчин того же возраста, проживавших в Сиэтле. Участникам было предложено заполнить диетическую анкету о своем рационе питания, и в частности указать степень употребления жареной пищи.
Мужчины, употребляющие жареную картошку, жаренное мясо птицы, рыбу и пончики, по меньшей мере, раз в неделю, по результатам тестов оказались более подвержены риску развития рака простаты на 30-37 процентов, в сравнении с теми, кто употребляет жареную пищу меньше, чем один раз в месяц.
Еженедельное потребление этих продуктов также связано с риском развития более агрессивной формы рака простаты. Как оказалось, при нагревании масла до определенной температуры, подходящей для жарки, потенциальные канцерогенные компоненты могут образовываться в жареной пищи. Эти канцерогены включали в себя: акриламид — появляется в продуктах, богатых углеводами, таких как картофель фри; гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды — химические вещества, которые образуются, когда мясо готовится при высокой температуре; альдегиды — органическое соединение, содержащееся в духах; акролеин — химикат, найденный в гербицидах. Эти токсичные соединения образовывались в несравненно больших количествах при повторном использовании масла и увеличения времени жарки.
По материалам Science Daily
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос