Диетическая профилактика злокачественных опухолей человека

С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: ЖКТ, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких.
Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления. Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и оказать помощь. По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (70%) и водой (10%). Основные загрязнители пищевых продуктов — полициклические углеводороды, нитрозосоединения, токсины биологического происхождения, токсические металлы, пестициды, стимуляторы роста с/х животных, радионуклиды, продукты распада, некоторые пищевые добавки.
Ароматические углеводороды — образуются при термической обработке белковой пищи – жарении мяса и рыбы, пережаривании и перегревании пищи на неоднократно используемых жирах, при копчении.
Нитрозосоединения — в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких температурах — замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках, пищевых добавках.
Афлотоксины — содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые, бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и высокая температура).
Диоксины — накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и животных.
Радионуклиды — накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени — в грибах.
Негативным является и воздействие на организм *трансизомеров жирных кислот*, которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов, кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд.
Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами, микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических заболеваний. Избыточное потребление*жирной пищи*, и как следствие — ожирение играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях — молочной железы, тела матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы.
Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для их роста нужны аминокислоты.
Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки, усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, угнетает иммунную систему.
Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических, биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий.
Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания, поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы, трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск развития рака. Но влияние питания может быть и положительным. Инициация рака возможна, когда проканцероген, например, продукт метаболизма жиров, активируется и связывается с ДНК клетки, вызывая в ней мутацию. Процессы активации проканцерогена, его контакта могут подавляться такими компонентами пищи, как витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Биологически активные вещества содержатся в растениях, фруктах и овощах. Многие обладают антимутагенными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами –полисахариды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, изотицианты крестоцветных и др.
Витамины
А – борется со свободными радикалами, которые повреждают клеточные структуры, регулирует процесс дифференциации клетки, угнетение токсичных продуктов, усиливает клеточный иммунитет.
С – предотвращает образование нитрозаминов, защищает от свободных радикалов, стимулирует клеточный иммунитет, обладает антимутагенной активностью, снижает патологические сдвиги при ультрафиолетовом облучении солнца.
Е – обладает антиоксидантной активностью, угнетает образование нитрозаминов, стимулирует клеточный иммунитет, тормозит пролиферацию клеток. Д – регулирует дифференциацию и пролиферацию клеток, подавляет перекисное окисление липидов.
В2 и РР – подавляют некоторые химические канцерогены, ускоряют ремонт поврежденной канцерогеном ДНК клетки.
В6 – обезвреживает некоторые канцерогены, стимулирует иммунитет, дефицит приводит к спонтанному развитию опухолей.
В9 – играет ключевую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), нормализует процесс клеточной пролиферации, стимулирует клеточный иммунитет.
Минеральные вещества
Особо важна роль селена, цинка, меди, кальция и калия. Недостаток их приводит к снижению активности фагоцитоза и других механизмов клеточного иммунитета. Кроме того, минеральные вещества служат основой поддержания кислотно-основного и водно-солевого обмена. Нарушение кислотно-основного равновесия сопровождается усилением образования свободных радикалов. Здоровой средой является слабощелочная, закисление организма способствует нарушению обмена веществ. Наиболее изучено антиканцерогенное действие цинка и селена.
Пищевые волокна
Способствуют нормальной работе ЖКТ, регулируют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Их недостаток увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и тела матки.
Диетическая профилактика злокачественных опухолей является самым эффективным направлением противораковой борьбы.
В профилактических целях следует:
* употреблять в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключить плесневую пищу, исключить или существенно сократить употребление копченых продуктов;
* использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;
* сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
* ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко использовать микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употреблять чрезмерно горячие пищу и питье;
* отказаться от алкоголя или употреблять его в минимальном количестве;
* соблюдать умеренность в пище, поддерживать нормальный вес тела.
Сократить калорийность ежедневного рациона при обычной физической активности до 2000-2500 калорий. Для тучных людей — избавиться от лишнего веса;
* уменьшить потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедать в день не более 50-70г жира со всеми продуктами. Шире использовать обезжиренные продукты;
* стремиться к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводить разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп;
* следует максимально разнообразить свое меню. Ежедневно не реже 5 раз в день употреблять фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки;
* больше употреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества ( желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты);
* увеличить потребление пищевых волокон до 35г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых; дополнить питание употреблением биологически активных добавок к пище, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

См. также «Натуральные антиканцерогенные вещества и продукты, их
содержащие» на сайте «Секреты Эндокринологии» http://i131.ucoz.ua/blog/

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос