Диета против старения организма человека

Старение сложный процесс, обусловленный множеством факторов, каждый из которых вносит свой вклад в изнашивание нашего организма. Тем не менее достижения современной биомедицины позволяют надеяться на замедление процессов, приводящих к старению.
Зачем нужно изучать старение? Неужели для того, чтобы просто увеличить продолжительность жизни, помочь, к примеру, 100-летнему старику прожить до 250 лет? Вовсе нет, и это самое большое заблуждение, утверждают ученые-биогеронтологи. Главная их задача подарить людям здоровую жизнь. Чтобы у 60-летнего человека, предрасположенного к болезни Альцгеймера, можно было предотвратить ее развитие, чтобы он счастливо прожил до 80 лет и смог в этом почтенном возрасте узнать своих внуков.
Многие ученые по всему миру изучают гены старения, и с помощью генетических механизмов пытаются найти способы борьбы с деменцией(приобретенное слабоумие), онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми и другими болезнями старения, которые подчас ломают жизнь и в более молодом возрасте.
Во всем виноваты свободные радикалы?
Современные ученые склоняются к так называемой теории молекулярных механизмов старения, которая подразумевает, что разрушение организма начинается на уровне клеток, при участии свободных радикалов.
Свободные радикалы образуются в процессе дыхания, в результате окисления химических веществ, когда высвобождается энергия, необходимая для работы клеток. Однако процесс выработки энергии сопряжен с побочным эффектом ? образованием в клетках свободных радикалов или оксидантов. Когда их число возрастает сверх меры, они разрушают все, с чем взаимодействуют: молекулы, клетки, ломают ДНК. Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевания нервной и иммунной систем, заболевания кожи, возрастные заболевания глаз (катаракта) и др.
Выработанный в ходе эволюции антиоксидантный механизм защиты позволяет организму справляться с разбушевавшимися свободными радикалами лишь в той или иной мере. Когда их уровень возрастает, растет и потребность в дополнительных антиоксидантах. Например, курильщикам нужно втрое больше витамина С, чем некурящим, чтобы поддержать нужный уровень антиоксидантов в крови.
Процесс старения можно предупредить
За счет снижения калорийности пищи. Исследования показали, что
млекопитающие мыши, крысы и собаки ? на строгой диете живут на
треть-половину дольше своих собратьев-обжор. Калории это враги
молодости, потому что превращение их в энергию требует кислорода, а это
создает новые свободные радикалы. В результате бережного отношения к
организму. С возрастом восстановительные процессы организма
изнашиваются. А мы ?добиваем? его, ускоряя наступление биологической
старости. Человек должен защищать организм от вредных внешних
воздействий: радиации, токсических веществ, образующихся при курении,
приеме алкоголя, от промышленных токсинов, предупреждать и лечить
болезни, стремиться избегать экстремальных температурных воздействий, резких нарушений в питании.
Что предлагают ученые от старения
Мечников за кефир
Согласно теории биолога Мечникова, жившего на рубеже 19 и 20 веков, основной причиной старения является отравление организма продуктами гнилостного распада пищи, происходящего в кишечнике при участии вредных микроорганизмов. Как лекарство от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии. Согласно его теории два стакана кефира в день способны нормализовать пищеварение и даже продлить жизнь лет на тридцать.
Павлов призывал беречь нервы
Согласно теории физиолога Павлова, интенсивность старения определяется состоянием нервной системы. Высокая сохранность нервных клеток ? один из залогов долголетия.
Источник: subscribe.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос