Даже легкий храп бывает предвестником сердечно-сосудистых заболеваний

Храп способен повышать риск утолщения стенок сонной артерии сильнее, чем ожирение, курение или высокий уровень холестерина, уверены исследователи из Детройтской Больницы имени Генри Форда (Henry Ford Hospital).
Подобная аномалия кровеносных сосудов, поставляющих насыщенную кислородом кровь в головной мозг, является, предвестником состояния, известного как атеросклероз – при котором происходит сужения и затвердевание стенок артерий. Атеросклероз, в свою очередь, способен привести к развитию ряда других сосудистых заболеваний.
Ведущий автор исследования доктор медицины, Роберт Диб (Robert Dib), в интервью Daily Mail посоветовал всем храпящим людям серьезно заняться своим здоровьем: «Храп – не просто раздражитель, его не следует игнорировать. Пациенты должны лечиться, как если бы у них была апноэ сна (состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд), высокое кровяное давление или другое сердечно-сосудистое заболевание. Таким образом, вместо того, чтобы бить вашего партнера локтем или проводить бессонные ночи, мучаясь рядом с храпящим человеком, лучше посоветовать ему, обратиться к врачу». Другие свежие новости о здоровье смотрите тут .
Доктор Роберт Диб и его коллеги изучили состояние 54 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Все они заполняли анкеты о своих привычках, образе жизни и питании, а также проходили обследование, в том числе при помощи ультразвука (УЗИ) на предмет определения толщины сонной артерии. Исследователи обнаружили, что внутренние слои стенки артерии были намного толще у храпящих, причем даже у не страдающих апноэ, в сравнении с показателями других взрослых людей.
Также, исследователи обнаружили, что у храпящих людей имеются определенные структурные изменения в сонной артерии, и опять же речь идет о тех, у кого нет апноэ сна. “По-видимому, утолщение артерий было обусловлено травмами и последующими воспалительными процессами, возникающими из-за постоянных колебаний воздуха при храпе. Как если бы на ней появлялись раны, а потом их постоянно теребили, в результате чего ткань зарубцевалась и загрубела” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Ученые представили результаты своего исследования на конференции Триологического сообщества в Скоттсдейле, штат Аризона (Combined Sections Meeting of the Triological Society in Scottsdale) в середине января 2013 года.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос