Даже короткий стресс снижает качество спермы

Способность мужского организма вырабатывать сперму напрямую зависит от его способности справляться со стрессом и тревожностью, передает Reuters. Итальянские эксперты установили: мужчины с самыми высокими показателями кратковременного, длительного стресса и тревожности производили меньше спермы и с низкой концентрацией сперматозоидов.
А особо сильный стресс приводил к деформации и снижению мобильности сперматозоидов. Однако независимые эксперты сомневаются в точности выводов, так как в изысканиях принимали участие мужчины, проходившие лечение в клинике. А лечение само по себе вызывает стресс.
Также ранее ученые уже связывали стресс с меньшим количеством сперматозоидов, отмечают сотрудники Европейского госпиталя в Риме, которые вели исследование. Однако о влиянии непродолжительного стресса заговорили впервые.
Для исследования этого вопроса были собраны 94 пациента клиники и 85 здоровых мужчин. Каждый мужчина сдавал семенную жидкость для анализа. Были и тесты на уровень стресса (оценивалось текущее состояние и наличие длительного стресса по шкале от 20 до 80). Чем больше показатель, тем сильнее стресс или тревожность.
В среднем мужчины из обеих групп набирали по 37-40 баллов, что не вызывало опасений. Но когда ученые сравнили 28 мужчин с самыми низкими показателями стресса с 40 мужчинами, больше остальных страдавшими от стресса, то была выявлена неприятная закономерность.
Мужчины, обратившиеся в клинику, вырабатывали примерно 29 миллионов сперматозоидов на миллилитр. А в контрольной группе показатель составлял около 52 миллионов. Нормой, согласно стандартам ВОЗ, считается концентрация, превышающая 15 миллионов на миллилитр.
*Источник: * Meddaily.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…