Гормон любви способен вызывать негативные чувства

Гормон окситоцин, известный еще как «гормон любви», влияющий на такое поведение, как доверие, сочувствие и щедрость, также затрагивает проявление противоположных черт характера, а именно зависти и злорадства, считают израильские специалисты.
Гормон окситоцин является общим для различных эмоций: когда человек настроен положительно, гормон укрепляет просоциальное поведение, а при плохом настроении усиливает отрицательные эмоции, пояснили ученые.
Известно, что окситоцин стимулирует положительные эмоции и выделяется в организме при сексе и рождении ребёнка. Предположительно гормон играет важную роль при формировании отношений между людьми. Однако, теперь исследователи обнаружили, что гормон обладает двумя противоположными эффектами: с одной стороны культивирует положительные эмоции, а с другой может вызывать агрессию и другие негативные чувства.
В эксперименте приняли участие 56 добровольцев, половина из которых получили синтетическую форму гормона в первой сессии и плацебо во второй сессии. Другая половина участников, наоборот, приняла плацебо вначале, а окситоцин в конце эксперимента. Затем людям было предложено сыграть в игру на удачу с другим участником, хотя на самом деле люди играли с компьютером и не знали об этом. В игре каждому участнику предстояло выбрать одну из трёх дверей и попытаться получить спрятанные деньги. Чтобы вызвать чувство зависти и злорадства, иногда игроки получали меньше денег, а иногда большую сумму, чем мнимый соперник. Было зафиксировано, что окситоцин способствовал высокому уровню негативных эмоций только во время игры, если был получен вначале опыта, сообщили исследователи.
По материалам http://medicinform.net

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос