Гиперплазия слизистой оболочки эндометрия – это изменение его внутреннего слоя. Клинические симптомы при гиперплазии отсутствуют, однако это серьезный гормональный дисбаланс и изменение слизистой оболочки. Длительное отсутствие лечения гиперплазии может привести к раку эндометрия. Случается, что женщина приходит к женскому врачу с подозрениями на бесплодие, а обследование выявляет гиперплазию.
Эндометрий подвергается циклическим изменениям, которые связаны с менструальным циклом. Эндометрий матки становится рыхлым, готовым принять яйцеклетку, а в самом начале цикла утончается. Иногда эндометрий значительно утолщается, а тенденции к истончению нет. Это и есть начало гиперплазии эндометрия
Вид гиперплазии устанавливается при при гистероскопии и диагностическом выскабливании. Выделяют железисто-кистозную, железистую, полипы и атипическую гиперплазию.
Все разновидности гиперплазии — звенья процесса гормональной перестройки слизистой оболочки. Именно дисбаланс гормонов отвечает за избыточный рост слизистой матки. Если железистая и железисто-кистозная формы гиперплазии занимают почти всю полость матки, то полипы локализуются в одном месте эндометрия. Наиболее неблагоприятный прогноз у атипической гиперплазии, т.к. клетки теряют своё назначение. Они способны преобразоваться в раковые, постоянно и стремительно размножаться, что ведёт к возникновению опухолей в матке.
Причин гиперплазии
Все причины связаны с гормональным фоном женщины. Избыточный вес, хронические заболевания печени, сахарный диабет являются причиной дисбаланса половых гормонов. Миома матки, нарушения менструального цикла, эндометриоз, поликистоз могут привести к гиперплазии эндометрия.
Симптомы
Зачастую гиперплазия эндометрия не имеет симптомов. Единственный повод обращения к гинекологу это бесплодие. В результате диагностируются ановуляторные циклы, что при комплексном обследовании позволяет поставить диагноз гиперплазии. Однако в тяжелых случаях могут быть кровотечения, которые возникают после задержки дня менструации.
Последствия
Гиперплазия — основная причина бесплодия. Оплодотворённая яйцеклетка не может присоединиться к слишком увеличенному эндометрию, более того, гиперплазия сопутствует ановуляции, когда цикличные изменения в организме имеют место, а яйцеклетка не выходит из яичника. Наиболее опасное последствие гиперплазии — злокачественное преобразование и рак эндометрия.
Лечения и вероятные осложнения
При железисто-кистозной и железистой гиперплазии применяется гормональное лечение в течение полугода и больше препаратами прогестерона — норколут, дюфастон, препаратами антиэстрогенов- неместран.
Можно применять релизинг-гонадотропины (например, золадекс, деферелин-депо). Выработку половых гормонов в организме регулирует гипофиз (релизинг гормоны). Дефицит этих гормонов приводит к избыточной выработке яичниками эстрогенов.
Препарат вводится один раз в 28 дней в течение 3 — 6 месяцев. Во время лечения могут исчезнуть менструация, овуляция, однако после окончания приёма препаратов менструальная функция сразу восстанавливается. Если гормональная терапия не даёт нужного эффекта, проводится электрическая или лазерная коагуляция эндометрия
Профилактика гиперплазии эндометрия — это вовремя поставленный диагноз гинекологических заболеваний. Когда нарушается менструальный цикл, необходимо выявить причину и поставить правильный диагноз. Для обеспечения правильного гормонального баланса необходимо своевременно лечить хронические инфекции, правильно питаться, заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, следить за весом. Систематическое посещение гинеколога должно быть принципом жизни каждой женщины.
• Женские заболевания
• гиперплазия слизистой оболочки матки