Гиперплазия слизистой оболочки матки

Гиперплазия слизистой оболочки эндометрия – это изменение его внутреннего слоя. Клинические симптомы при гиперплазии отсутствуют, однако это серьезный гормональный дисбаланс и изменение слизистой оболочки. Длительное отсутствие лечения гиперплазии может привести к раку эндометрия. Случается, что женщина приходит к женскому врачу с подозрениями на бесплодие, а обследование выявляет гиперплазию.
Эндометрий подвергается циклическим изменениям, которые связаны с менструальным циклом. Эндометрий матки становится рыхлым, готовым принять яйцеклетку, а в самом начале цикла утончается. Иногда эндометрий значительно утолщается, а тенденции к истончению нет. Это и есть начало гиперплазии эндометрия .
Вид гиперплазии устанавливается при при гистероскопии и диагностическом выскабливании. Выделяют железисто-кистозную, железистую, полипы и атипическую гиперплазию.
Все разновидности гиперплазии — звенья процесса гормональной перестройки слизистой оболочки. Именно дисбаланс гормонов отвечает за избыточный рост слизистой матки. Если железистая и железисто-кистозная формы гиперплазии занимают почти всю полость матки, то полипы локализуются в одном месте эндометрия. Наиболее неблагоприятный прогноз у атипической гиперплазии, т.к. клетки теряют своё назначение. Они способны преобразоваться в раковые, постоянно и стремительно размножаться, что ведёт к возникновению опухолей в матке.
Причин гиперплазии
Все причины связаны с гормональным фоном женщины. Избыточный вес, хронические заболевания печени, сахарный диабет являются причиной дисбаланса половых гормонов. Миома матки, нарушения менструального цикла, эндометриоз, поликистоз могут привести к гиперплазии эндометрия.
Симптомы
Зачастую гиперплазия эндометрия не имеет симптомов. Единственный повод обращения к гинекологу это бесплодие. В результате диагностируются ановуляторные циклы, что при комплексном обследовании позволяет поставить диагноз гиперплазии. Однако в тяжелых случаях могут быть кровотечения, которые возникают после задержки дня менструации.
Последствия
Гиперплазия — основная причина бесплодия. Оплодотворённая яйцеклетка не может присоединиться к слишком увеличенному эндометрию, более того, гиперплазия сопутствует ановуляции, когда цикличные изменения в организме имеют место, а яйцеклетка не выходит из яичника. Наиболее опасное последствие гиперплазии — злокачественное преобразование и рак эндометрия.
Лечения и вероятные осложнения
При железисто-кистозной и железистой гиперплазии применяется гормональное лечение в течение полугода и больше препаратами прогестерона — норколут, дюфастон, препаратами антиэстрогенов- неместран.
Можно применять релизинг-гонадотропины (например, золадекс, деферелин-депо). Выработку половых гормонов в организме регулирует гипофиз (релизинг гормоны). Дефицит этих гормонов приводит к избыточной выработке яичниками эстрогенов.
Препарат вводится один раз в 28 дней в течение 3 — 6 месяцев. Во время лечения могут исчезнуть менструация, овуляция, однако после окончания приёма препаратов менструальная функция сразу восстанавливается. Если гормональная терапия не даёт нужного эффекта, проводится электрическая или лазерная коагуляция эндометрия . Во время лечения невозможна беременность и рост эндометрия тоже прекращается, поэтому эти методы называются «обратимой кастрацией», т.к. со временем все функции восстанавливаются. Когда железистая или железисто-кистозная гиперплазия сочетается с миомой или аденомиозом, это может приветси к гистерэктомии или удалению матки. При полипах также пользуют гормональную терапию в сочетании с лечебным выскабливанием. Сначала выскабливание производят через один месяц, затем через три месяца. При ухудшении состояния эндометрия также удаляется матка. Это вынужденная мера, так как полипозная, а в особенности атипичная форма гиперплазии являются болезнями с высоким уровнем риска перехода в злокачественную онкологическую форму.
Профилактика гиперплазии эндометрия — это вовремя поставленный диагноз гинекологических заболеваний. Когда нарушается менструальный цикл, необходимо выявить причину и поставить правильный диагноз. Для обеспечения правильного гормонального баланса необходимо своевременно лечить хронические инфекции, правильно питаться, заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни, следить за весом. Систематическое посещение гинеколога должно быть принципом жизни каждой женщины.
• Женские заболевания
• гиперплазия слизистой оболочки матки

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос