Галотерапия. История создания и состояние отечественной инновационной технологии

Павел Петрович Горбенко — автор галотерапии, доктор медицинских наук,
профессор – научный руководитель Санкт-Петербургского института
профилактической медицины
Константин Павлович Горбенко – генеральный директор Санкт-Петербургского
института профилактической медицины./*
Отечественная технология галотерапии, автором которой является доктор медицинских наук, профессор Павел Петрович Горбенко получила мировое признание и успешно применяется в большинстве стран мира с целью рекреации, оздоровления, профилактики и лечения заболеваний, а также реабилитации больных.
Сегодня трудно представить современное лечебно-профилактическое учреждение, санаторий, СПА, велнес, фитнес центры, детский оздоровительный лагерь, оздоровительный комплекс без технологии галотерапии и галооздоровления.
За прошедшие годы с момента создания профессором П.П.Горбенко в 1989 году технологии галотерапии в связи с низким уровнем государственного контроля и регулирования медицинских технологий, невозможностью осуществления эффективного авторского надзора многое на рынке технологий, медицинских услуг и технических средств галотерапии изменилось в худшую сторону.
В последние годы отмечены многочисленные случаи серьёзных нарушений технологии галотерапии включая создание контрафактных галокамер и галогенераторов, отсутствие профессиональной, в том числе авторской передачи технологии, обучение врачей и медсестер, создание псевдолечебного микроклимата на основе ультразвуковых гидроаэрозолей, соляного покрытия галокамер из материалов, в том числе радиоактивных, раздражающих слизистую дыхательных путей не разрешенных к применению и многие другие нарушения.
Как любая эффективная медицинская технология галотерапия при непрофессиональном и безграмотном подходе может быть в лучшем случае бесполезной, но также и приводить к ухудшению течения основного и сопутствующих заболеваний и вызывать серьёзные осложнения. Еще большую угрозу представляет конрафактные технологии (гидроаэрозоль хлорида натрия, порошок хлорида натрия и др.) под видом галотерапии которые могут завершится инвалидизацией и смертью пациентов.
Поражает также «высокий профессионализм» и откровенная безответственность и безграмотность руководителей социальных и медицинских учреждений берущих на себя юридическую ответственность за «составление» технического задания на поставку галокамер и приобретение заведомого контрафакта с высокой вероятностью нанесению ущерба здоровью пациентов.
Технология галотерапии была создана на основе отечественного опыта спелеотерапии в солекопях с 1968 года (М.Д.Торохтин и др.) и собственного многолетнего опыта работы (с 1974 по 1981год), научно-технологического обоснования, организации работы и лечения больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями в лучшем в мире спелеотерапевтическом стационаре на 240 коек — подземном отделении Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в солекопях Солотвино Закарпатской области.
Микроклимат подземного отделения расположенного на глубине 300 метров в массиве каменной соли характеризовался комфортной температурой — 22,5-23,5 градусов и влажностью 30-50%. Содержание сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля составляло 0,5-5,0 мг в среднем 2,5-4,0 мг в одном кубическом метре воздуха при количестве аэрозольных частиц менее 3 мкм — 71-81%.
Впервые в мире понятие «Галокамера» — соляная камера (комната), ее технические решения и медицинская технология применения управляемого лечебного микроклимата – «Галотерапия» введены в 1984 году (Авторское свидетельство № 1225569 от 22.12.1985г.). В основу галотерапии была положена технология спелеотерапии в условиях микроклимата солекопей и управляемый искусственный лечебный микроклимат создавался по требованиям Министерства здравоохранения СССР подобно природному аналогу — микроклимату подземного стационара Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в солекопях Солотвино.
Первая экспериментальная Галокамера была создана в 1985 году в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР заместителем директора института по научной работе профессором П.П.Горбенко.
В 1989 году после многолетних научных исследований, клинических испытаний, отработки методики и совершенствования технических средств Министерство здравоохранения СССР утвердило к широкому применению разработанную профессором П.П.Горбенко технологию галотерапии и устройство для ее реализации – Галокамеру методическими рекомендациями «П.П.Горбенко и др. Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания. Ленинград, 1989. – 16 с.». В соответствии с методическими рекомендациями технические средства Галокамеры должны обеспечить комфортную температуру, низкую влажность воздуха и содержание сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля 0,1-5,0 мг при средних значениях 2-4 мг в одном кубическом метре воздуха и преобладающем размере частиц дисперсной фазы менее 5 мкм.
В 1991 году Главное Управление Здравоохранения Ленинграда утвердило методическое письмо «П.П.Горбенко и др. Галотерапия в лечении аллергических заболеваний органов дыхания у детей. Л.,1991. – 9 с.» дополнительно разрешившее применение методики галотерапии у детей. В том же 1991 году Министерство Здравоохранения РСФСР письмом №1004/21-03 «О порядке внедрения методики галотерапии и технических средств для ее реализации» обязало использовать методику галотерапии с помощью Галокамер соответствующих медико-техническим требованиям и препарата «АЭРОГАЛИТ»® стандартизованного по гранулометрическому и химическому составу.
В 1995 году Минздравмедпром РФ выпустил методические рекомендации «А.В.Червинская и др. Применение медтехнологии галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания. Москва, 1995. – 14 с.» фактически повторившие основные положения предыдущих методических документов.
Технология галотерапии также представлена методическими рекомендациями Минздрава СССР «П.П.Горбенко и др. Профилактика хронических неспецифических заболеваний легких. Ленинград, 1987. – 19 с.», Минздрава России «П.П.Горбенко и др. Комплексная профилактика хронических неспецифических заболеваний легких на промышленных предприятиях. Санкт-Петербург, 1993. – 31 с.», методическим пособием П.П.Горбенко, К.П.Горбенко. Технология галотерапии. Санкт-Петербург, 2012. – 9 с.
Медицинская технология галотерапии, как и любая технология, будет
эффективной только тогда, когда она обладает всеми необходимыми
технологическими составляющими и соответствует международным,
государственным, отраслевым и корпоративным стандартам (П.П.Горбенко, 2006):
— метод (способ)*,
— устройство* (прибор, оборудование, комплекс, сооружение), — вещество, энергия, информация*, — производитель услуги, его высокая квалификация, — потребитель услуги, его информирование о технологии и доброжелательный настрой на получение услуги.
— включая патенты и «ноу-хау»
1. Метод галотерапии. В последние годы в значительной части социальных, медицинских и оздоровительных учреждений произошла примитивизация технологии галотерапии, снижение ее эффективности и исчезновение индивидуальной технологической сути метода (персональная программа обследования, персональная технология галотерапии, создание этапно-комплексной технологии лечения, четкие показания, противопоказания, индивидуальная реакция, этапность, интегративность, комплексность лечения, высокий результат и др.). Большая часть врачей и медсестер, практикующих галотерапию с помощью контрафактных галокамер вообще не проходили первичное и периодические усовершенствование по галотерапии.
2. Галокамера. В соответствии со стандартом утвержденным Министерством здравоохранения в 1989 году и последующими совершенствованиями галокамера (соляная комната) это отдельное помещение, оборудованное тремя главными составляющими, создающими управляемый лечебный микроклимат: галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля – «Галогенератором», препаратом «АЭРОГАЛИТ»® и многослойным соляным покрытием стен.

Предтечей галокамеры была экспериментально-клиническая камера, созданная в 1975 году в массиве каменной соли в подземном отделении Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в солекопях Солотвино. Целью ее создания было экспериментальное и клиническое обоснование спелеотерапии в соляных шахтах, подбор оптимальной концентрации и дисперсности аэрозоля, создание оптимальных параметров микроклимата, отработки методики лечения, разработки показаний и противопоказаний и др.
3. Сухой ионизированный высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия.
Продукция и дозирование лечебного аэрозоля обеспечивается галогенераторами АГГ – 01 и АГГ — 03 из препарата «АЭРОГАЛИТ»® с помощью специальной технологии «Кипящий слой» создающей необходимую концентрацию сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия. В соответствии с Методическими указаниями МУ 4.3.1517 – 03 «Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизирующего оборудования» утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко галогенераторы и галокамеры отнесены к аэроионизирующему оборудованию и требуют особых условий производства, контроля и эксплуатации.
4. Высококвалифицированный специалист по галотерапии.

Лечить пациентов методом галотерапии должны специалисты прошедшие усовершенствование по галотерапии. Продолжительность специализации и тематического усовершенствования специалистов по разделам галотерапии — 144 и 72 часа.
5. Пациенты. У спелеотерапии в солекопях Солотвино по авторской технологии этапно-комплексной спелеотерапии и авторской технологии галотерапии с помощью лечебного микроклимата галокамер созданных профессором П.П.Горбенко большая и хорошая слава благодаря высокому эффекту лечения. За прошедшие тридцать лет применения галотерапии от хронических заболеваний излечилось и улучшило состояние здоровья сотни тысяч граждан нашей страны. Очень высокий результат лечения отмечается у детей особенно у больных бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом и часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями. Большая часть пролеченных детей методом галотерапии практически избавляется от бронхиальной астмы, рецидивирующего бронхита, кожных и других заболеваний уже после первого-второго курса галотерапии.

В 1976-1981 годах официальная очередь на лечение в Республиканскую аллергологическую больницу Минздрава Украины в Солотвино составляла двенадцать лет. Высокая эффективность и востребованность спелеотерапии в солекопях Солотвино в значительной степени определили необходимость создания ее искусственного аналога – технологии галотерапии. За прошедшие годы методами спелеотерапии и галотерапии с хорошими результатами пролечено миллионы пациентов больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, псориазом и другими заболеваниями.
Однако, необходимо отметить, что в руках безграмотных врачей и в контрафактных галокамерах галотерапия может быть не только бесполезной, но и при незнании технологической сущности метода вредной. В последнее время отмечаются неоднократные случаи ухудшения состояния пациентов больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом обострения хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, и ухудшения течения острых заболеваний, особенно респираторных вирусных инфекций.
Производители контрафактных галокамер, а также не обученные врачи спекулируют на добром имени спелеотерапии в солекопях Солотвино и галотерапии, извращают и компрометируют их. В соответствии с методическими документами, утвержденными Министерством здравоохранения медицинская технология галотерапии включает методику галотерапии, галокамеру с галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия и соляным покрытием стен, препарат «АЭРОГАЛИТ»® стандартизованный по гранулометрическому и химическому составу, лечебный микроклимат с комфортной температурой и влажностью воздуха, содержание сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия в пределах 0,1-5,0 мг одном кубическом метре воздуха, а также обученный персонал.
Экспериментальные и клинические данные позволили нам еще в 80-90-е годы сформулировать представление о лечебном действии сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия – аэрозоля натуральной каменной соли по сравнению с гидроаэрозолем. Казалось, нет ничего проще – ингалируй пациентам изотонический или другой раствор хлорида натрия с помощью индивидуального или группового ингалятора и получай прекрасные результаты. Однако это не так.
Проведенные нами совместно с профессором М.Д.Торохтиным в Ужгородском филиале Одесского НИИ курортологии и Республиканской аллергологической больнице сравнительные исследования показали, что водный раствор хлорида натрия при индивидуальных и групповых ингаляциях не обладает лечебным эффектом подобным воздействию сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля в подземных больницах в солекопях Солотвино и галокамерах и часто вызывает обострение и ухудшение течения заболевания. При применении гидроаэрозоля хлорида натрия были также отмечены летальные случаи, связанные с выраженным обострением заболевания легких и развитием у пациентов острой сердечной недостаточности.
Последующими работами профессора П.П.Горбенко и сотрудников во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР и Санкт-Петербургском институте профилактической медицины (К.П.Горбенко) было также показано, что гипо- и гипертонические растворы у 67% больных бронхиальной астмой вызывали отек слизистой и бронхоконстрикторную реакцию вследствие наличия у них гиперреактивности и гиперчувствительности бронхов.
Наши исследования показали также, что у многих больных бронхоспазм возникает также на ингаляции холодного гидроаэрозоля, т.е. аэрозоля температурой ниже 33-37 градусов.
Многослойное солевое покрытие также является важнейшим элементом создания лечебного микроклимата галокамеры. Оно обладает тремя основными свойствами: лечебным, защитным и буферным.
Лечебные и защитные свойства многослойного солевого покрытия в первую очередь связаны с его высокой антибактериальной активностью, позволяющей создавать в галокамерах практически стерильные условия с числом микроорганизмов в воздухе ниже, чем в операционной. Диффузия молекулярной и высокодисперсной фракции аэрозоля хлорида натрия с кристаллической поверхности в десятки раз превышающей фактическую поверхность стен позволяет создавать и постоянно поддерживать количество и качество сухого высокодисперсного аэрозоля. Буферные свойства покрытия позволяют стабилизировать сухой высокодисперсный ионизированный аэрозоль и влажность воздуха и предотвращать повышенную агрегацию аэрозоля вследствие выделения пациентами при дыхании влаги и микроорганизмов.
В последнее время в технических заданиях на конкурсы по приобретению бюджетными учреждениями технологии галотерапии и технических средств для их реализации — галокамер фигурирует понятие «Аэросолевая пещера», «Пещера искусственная аэросолевая», «Соляная пещера», «Спелеотерапевтическая камера», «Аэросоль», «Компрессор с диспергатором (распылителем гидроаэрозоля)», «Галогенератор ультразвуковой стационарный» и многие другие извращенные понятия придуманные производителями контрафактных галокамер. Нет таких названий и понятий в утвержденной Министерством здравоохранения технологии галотерапии.
Сегодня, забывая, что технология галотерапии – медицинская, контрафактные галокамеры при содействии недобросовестных руководителей социальных, медицинских и оздоровительных учреждений создают не профессионалы, путем использования ультразвуковых, пневматических групповых или индивидуальных генераторов гидроаэрозолей, «кофемолок» с лазерными указками и без них, декоративной отделкой стен соляной, в том числе радиоактивной плиткой и создания в помещении влажного аэрозоля хлорида натрия… одним словом, кто во что горазд.
Впечатление такое, что люди, составляющие технические задания не владеют
медицинскими знаниями, научной и патентной литературой, нормативами и
стандартами галотерапии или не хотят их знать думая, что в техническом
задании на галотерапию (галокамеру) можно писать, что угодно и все пройдет.
В порядке авторского надзора за технологией галотерапии необходимо отметить, что контрафакт всегда дешевле и слаще натурального продукта, но в случае галотерапии, при ухудшении состояния пациентов или их смерти в результате воздействия конрафактной технологии с необученным персоналом и микроклимата контрафактной галокамеры. ответственность будет нести в первую очередь «грамотный» или безграмотный главный врач (руководитель).

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…