Высокие дозы стероидов способны вызвать преждевременные роды

Беременным женщинам нельзя потреблять высокие дозы стероидов, так как это может привести к преждевременным родам, утверждают исследователи.
Со слов специалистов, группа таких препаратов назначается для лучшего развития легких у плода и повышает шансы выживания при рождении недоношенных младенцев. Однако результаты исследования, в котором приняли участие 1800 женщин, показали, что повторные курсы лечения стероидами не улучшали состояние здоровья недоношенных младенцев, а увеличивали их шансы на рождение с недостаточным весом и раньше времени.
По мнению канадских ученых, медикам необходимо назначать только один курс лечения стероидами, пишет Lancet. Первая волна недоверия к лечению стероидами беременных женщин из-за опасности преждевременных родов пришлась еще на 1970 год. К 1990-ым годам было доказано, что один курс лечения положительно влияет на здоровье ребенка.
В исследовании приняли участие женщины, находящиеся на 25-32 недели беременности. Все участницы получили один курс стероидов, затем часть получила еще один курс, а остальные принимали плацебо. В результате у женщин, принявших несколько курсов стероидов, родились дети в среднем на 100 гр легче, с меньшим ростом и объемом головы. Исследователи планируют наблюдать за детьми до пятилетнего возраста, чтобы выяснить, есть ли какие-то нарушения в развитии, возможно, связанные с приемом препаратов.
Ученые считают, что назначение повторных доз стероидов очень опасно для развития плода. На сегодняшний день медики часто назначают несколько курсов лечения данной группой препаратов. Эксперты советуют докторам подходить с большей осторожностью к этому вопросу.
По материалам http://medicinform.net//

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос