Высокая осенняя рождаемость обьясняется зимним пиком качества спермы

У большинства мужчин пик качества спермы достигается зимой и в начале
весны, что до известной степени объясняет высокий уровень рождаемости в
осенние месяцы года. К такому выводу пришли исследователи из
университета Бен-Гурион (Израиль) в результате изучения почти шести с
половиной тысяч образцов семенной жидкости. Работа опубликована
в
журнале /American Journal of Obstetrics & Gynecology. /
Объектом анализа группы специалистов под руководством доктора Элиаху Левитаса (Eliahu Levitas) стали образцы спермы мужчин, наблюдавшихся в университетской клинике по лечению бесплодия с 2006 по 2009 год. Из них 4960 имели нормальную функцию сперматогенеза (в среднем более 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости), а у 1495 эта функция была ослаблена.
Было установлено, что у мужчин с нормальным сперматогенезом в зимние месяцы показатели качества спермы достигают наивысших значений — количество сперматозоидов в их семенной жидкости составляет почти 70 миллионов на миллилитр, а пять процентов половых клеток достигают максимума подвижности, что создает наиболее благоприятные условия для зачатия. Кроме того, «зимние» сперматозоиды оказались самыми здоровыми — среди них был выявлен наименьший процент генетического брака.
Это положение сохраняется и в самом начале весны, однако затем в течение весенних месяцев производство сперматозоидов несколько падает — до 68 миллионов на миллилитр, а высокий уровень подвижности остается только у трех процентов мужских половых клеток. За лето и осень процесс ухудшения качества спермы продолжается. Эта тенденция постепенно меняется лишь с приходом зимы.
Что касается мужчин с нарушенной функцией сперматогенеза, то у них такого зимнего пика отмечено не было. В то же время у этой группы мужчин наиболее высокий процент содержания сперматозоидов в семенной жидкости отмечается весной, а уровень подвижности половых клеток повышается осенью, из чего авторы исследования сделали вывод, что именно эти времена года являются для них самыми благоприятными для зачатия.
Выявленный эффект авторы объясняют с точки зрения годичных биологических ритмов, связанных со сменой температуры воздуха, изменением продолжительности дня и гормональными колебаниями.
Кроме того, отмечают исследователи, найдено объяснение известному феномену роста числа рождений в осенние месяцы года — обнаруженному зимнему пику качества спермы соответствует осенний пик рождаемости.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…