Врачи ошибаются не чаще «среднестатистического» человека

Молостов Валерий Дмитриевич
Кандидат медицинских наук, ведущий иглотерапевт Беларуссии*
E-mail: molostov_valery@tut.by
В средствах массовой информации всё чаще дискуссируется проблема о вине медицинских работников в гибели своих пациентов. Зайдём в Интернет, и там найдём изобилие сообщений о вине медицинских работников, напрямую виноватых в гибели своих подопечных. Женщина сделала пластическую операцию и погибла на хирургическом столе от инъекции новокаина. Ребёнку сделали прививку, он погиб от анафилактического шока. Женщина родила здорового ребёнка, но через день её выписали с мёртвым ребёнком. Женщина после родов умерла в родильном отделении ночью по причине сильного кровотечения, а дежурные врачи спали и не оказали помощи. Мужчина ежегодно проходил на работе медосмотры и рентгеновские исследования, но к 45 лет у него выявили неоперабильный, запущенный рак лёгкого. В поликлинике закапали ребёнку в глаз не раствор витамина, а концентрированную соляную кислоту, ребёнок потерял зрение на один глаз. И таких сообщений тысячи. Необходимо подчеркнуть, что пациенты по вине врачей умирают и становятся инвалидами не только в России и Белоруссии. Общественность возмущена частотой случаев смерти по вине врачей в США, Германии, Австралии и других высоко развитых государств. По?статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от?врачебных ошибок (в основном хирургов) умирает больше людей, чем погибает в ДТП, то есть больше 1,5 миллиона человек. (*Сообщение ленты ИА?«День» от?25.07.06? года*). Мировая статистика свидетельствует, что врачебные ошибки при операциях и при приёме сильнодействующих лекарственных средств, являются причиной летального исхода значительно чаще, чем дорожно-транспортные происшествия и?рак. (*Сообщение*?*www.rgz.ru* за?24-30.08.06?год).

**

*США (Ежегодный отчет The Commonwealth Fund, USA, Апрель 2002 г., Перевод с английского Панова Алексея Валентиновича, газета «Здоровье» № 16-20, 2003 г. + Агентство «Новости Америки» -http://www.americaru.com/5 ноября 2005 года.): *Ежегодно около 98000 американцев умирает из-за медицинских ошибок фармацевтического характера. Жертвами неправильного применения медицинских препаратов в виде медикаментозной интоксикации и аллергии ежегодно становятся 1,5?миллиона американцев, около семи тысяч из?них погибают из-за допущенных ошибок врачами-хирургами. По?данным исследователей, лечение каждого пациента в?американской больнице сопровождается в?среднем одной «медикаментозной» ошибкой в?день. Пациенты американских больниц рискуют стать жертвами врачебных ошибок чаще, чем жители Великобритании, Канады, Германии, Австралии и Новой Зеландии, сообщается на сайте?Washington Profile. Исследование организации Commonwealth Fund показало, что за последние два года 34% пациентов, обращавшихся за помощью к американским врачам, сталкивались с тем, что им назначали неверное лечение, выписывали ненужные лекарства и не вовремя производили анализы. В Канаде жертвами подобной практики стали 30% больных, в Австралии — 27%, в Новой Зеландии — 25%, в Германии — 23%, в Великобритании — 22%. Кроме того, более половины американцев, обращавшихся за медицинской помощью, сообщили, что они не принимают все прописанные им лекарства, из-за их высокой стоимости.

**

*Германия (Телепередача «Частная жизнь» от 11.11.04 г. Канал РТР. Выступление ведущего — Молчанова): *В?благополучной Германии в?прошлом 2005?году, по?данным Общества защиты пациентов, врачи совершили примерно сто тысяч ошибок. Каждый год от врачебных ошибок умирает около 25000 немцев.

**

*Австралия (Сообщение ИТАР — ТАССТ от?03.09.2006?г.). *Причинами 80 процентов смертных случаев пациентов в больницах Австралии становятся ошибки медицинского персонала. На пятом континенте ежегодно до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине самих госпиталей, куда они обращаются за помощью. По?результатам расследования выяснилось, что из?10?тысяч пациентов, проходивших лечение в?штате Новый Южный Уэльс в?период с?1999?года по?2001? год, 208?были поставлены неправильные диагнозы, в?результате которых многие были прооперированы и?получили инвалидность.

**

*Великобритания(British medical errors kill thousands?— United Press International. Сообщениеот?28.08.2006). *Согласно опубликованному в? докладу агентства, в?2005?г.?году в?результате ошибок, допущенных врачами и?персоналом британских больниц, пострадали 526?599? пациентов. В?2?159?случаях некомпетентность или небрежность медиков стали причиной гибели больных. Наиболее распространенными видами врачебных ошибок в?Великобритании являются неправильно выписанные рецепты, небрежно проведенные операции, неверные диагнозы и?утрата медицинской карты больного. По?словам представителя британской Ассоциации Пациентов Кэтрин Мерфи, все приведенные в?докладе случаи гибели пациентов в?британских клиниках можно было предотвратить. В? 2005?г.?году жертвами врачебных ошибок или невнимательности стали 2159 ?пациентов национальной системы /НСЗ/здравоохранения. Еще 4529? человек, обратившихся за?врачебной помощью, получили по?тем?же причинам серьезные увечья и?травмы. Всего?же за?период с?марта 2005 ?года по?апрель 2006?в?госпиталях и?лечебницах НСЗ было зафиксировано 500?тысяч различных инцидентов, связанных с? безопасностью пациентов. В?докладе отмечается, что полученный результат ?(2?тысячи 159?погибших из-за?грубых ошибок врачей) более чем в?два раза превышает ориентировочные оценки Национального агентства, сделанные им?в?предыдущем году.

**

*Шотландия (*NEWSru.com*): *Медицинские ошибки происходят в Шотландии
достаточно часто. По информации газеты The Scotsman, в 2004-2005 годах
21 тысяча шотландцев пострадали от врачебных ошибок. То есть, от
невнимательности врачей, медсестер или фармацевтов каждые 50 минут
страдает один пациент. Только за 2005 год в больницах Шотландии
пострадало 56 тысяч человек. Согласно информации министерства
здравоохранения, в 2005 году в Шотландии в 161 случае летального исхода
на операционном столе существуют подозрения в правильности действий врачей.

**

*Греция (Новости Греции от?20.07.2006?г.): *Каждый четвертый грек не? доверяет врачам и?персоналу больниц, хотя всего 13% являются жертвами врачебных ошибок.

**

*Испания (Радиожурнал Европа и европейцы Deutshe Welle за 10.08.99 г.):
*По данным испанской ассоциации жертв медицинской халатности, в целом по
Испании за последние 10 лет из-за ошибок врачей погибли три тысячи человек.

**

*Италия (Радиожурнал Европа и европейцы Deutshe Welle за 10.08.99 г.):
*Подсчитано, что каждый год примерно 90000 итальянцев страдают от врачебных ошибок.
Люди в средствах массовой информации и Интернете возмущаются: неужели правдива поговорка, что врач становится профессионалом тогда, когда у него появляется своё маленькое кладбище! Людям свойственно ошибаться.
Ошибаются инженеры, учителя, бухгалтера, юристы, военные, повара,
спортсмены и люди других специальностей. Но ошибка этих людей не
приводит к гибели людей. Жизнь – самое дорогое достояние человека. А вот
ошибка медика может «стоить жизни». Все эти рассуждения правильные, но………
Обратимся к полной статистике, а не только к цифрам, где медики ошиблись. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (на 1000 обратившихся в год за помощью пациентов в государственные и частные медицинские учреждения) медики полностью излечивают болезни (аппендицит, фурункул, пневмония, перелом кости, глистная инвазия и другое) у 768 человек (= 77%), медицина не излечивает или мало помогает при болезни 225 (= 23%) пациентам (астма, артериальная гипертензия, диабет, порок сердца, шизофрения, наследственные заболевания типа болезни Дауна и другие), и вредит 7 (= 0,7%) пациентам (когда возникают осложнения после прививок, послеоперационные кровотечения и нагноения, проявление аллергии после внутривенной инъекции с отёком Квинке, с асфиксией, с анафилактическим шоком, хирурги удаляют здоровый орган вместо больного и так далее). Исходя из статистики, в 99% случаев медики поступают правильно и профессионально. Смотрите рисунок 1. Но государственные чиновники и народ требуют, чтобы медики поступали правильно в 100% случаев! А для этого надо создать соответствующие условия труда и прекрасно финансировать медицину и медиков. Как раз это правительства государств и не делают в развитых капиталистических странах, но особенно в странах СНГ, Африке, Латинской Америке! Если от медиков зависят жизни людей, то общество должно ценить профессию медика, создать условия постоянного достатка, хороших условий жизни, спокойного отдыха, тогда врачи будут больше уделять времени профессиональной учёбе и практики. Только в условии материального достатка и психологического комфорта медики будут внимательны к пациентам, точны в действиях, практически не будут допускать мелких и крупных ошибок. В жизни происходит «с точностью до наоборот». Медики, особенно в странах СНГ, являются самыми бедными и низкооплачиваемыми специалистами, запуганные прокурорами и начальством, их постоянно унижают и ругают пациенты, угрожают увольнениями и судебными репрессиями начальники, а моральный и психологический климат в медицинских коллективах близок к истерической войне между членами коллектива и начальством. В том, что происходят грубые ошибки у медицинских работников, виноваты не столько медики, сколько государство и частные работодатели, которое мало платят, не обеспечивают жильём, уменьшают оплату ночных дежурств, ставят ночные дежурства через день, и наказывают, наказывают, наказывают. Начальство создаёт в коллективе медиков невыносимую обстановку, мешающую нормальной практической деятельности: заставляет бесконечно много писать в медкарте (вместо того, что бы думать о правильном лечении), а каждая пятиминутка в виде сбора всех врачей больницы и поликлиники превращается в скандалы и склоки, доносы и выговоры. От министерства здравоохранения бесконечным потоком исходят приказы, которые чрезмерно увеличивают нагрузку на врача: врач должен хорошо лечить, проводить профилактику болезней, подробно фиксировать состояние здоровья пациента, записывать лечение в медицинскую карту, просматривать сотни анализов в день, вести диспансеризацию, проводить лекции, вызывать на обследование хронических больных, заставлять больного делать флюорографию и все прививки …….. и ещё сотни раз «должен».
Врач «должен», а государство ничего «не должно», кроме как наказывать. У медицинского начальства отсутствуют приказы о значительном увеличении оплаты труда, об уменьшении нагрузки, об улучшении морального климата в коллективе, об предоставлении врачу хорошего жилья и бесплатного автомобиля, бесплатной путёвки в санаторий. Основные темы выступления начальников перед врачами и медицинскими сёстрами: наказать, оштрафовать, направить дело в суд, уволить, заставить работать сверхурочно, принудить, унизить, запретить, проконтролировать, проверить и наказать. Короче, работа медика – это сплошные стрессы в окружении тотального «негатива»: пациенты скандалят, начальство ругает, в семье нищета и недовольство, в коллективе хамство и подхалимаж. О всём этом я знаю не понаслышке, а проработав двадцать лет в частных медицинских центрах, государственных клиниках и поликлиниках. И такая ситуация в медицине не только в странах бывшего СССР. Изруганные и уставшие медики с враждебной окружающей средой (недоброжелательство коллег, начальства, пациентов) работают в США, Германии, Франции, Италии, Испании. Медикам кричат в лицо, что от их деятельности зависит жизнь человека, но сделать медиков привилегированной прослойкой общества ни государство, ни пациенты — не желают.

Получается «игра в одни ворота». Медики должны работать хорошо и без ошибок, а государству и обществу наплевать на материальные и моральные условия труда медиков, безразлично как доктор питается, спит, сколько отдыхает. Доказать вину медика не сложно. Сложность состоит в определении меры наказания.

**

Во-первых, если врач или медсестра совершает «медицинское преступление», то всегда непреднамеренно, без корыстного и злого умысла. Как правило, преступление классифицируется юристом-обвинителем как халатное отношение к своим обязанностям, невнимательное отношение к жалобам пациента и к лекарствам, к их дозировкам и так далее. Например, после бессонной ночи медсестру заставило начальство работать ещё и весь день (большинство работников ушли в отпуск). У медсестры притупилось внимание, и она перепутала лекарство, ввела внутримышечную инъекцию в виде раствора опасного медикамента. Пациент умер. Юристы не будут классифицировать этот случай как плохую организацию в системе здравоохранения, которая не даёт отдыха своим сотрудникам. Осуждать всемогущее министерство – дело опасное. Юристы только обвинят в халатности медсестру – так проще.

**

*Во-вторых, *медик не является социально опасным элементом, которого обязательно надо изолировать от общества. Никогда карательные мероприятия не дадут реального улучшения в системе здравоохранения любой страны. Можете врачей расстреливать, как это делал Сталин, но в итоге медиков станет меньше на каждую 1000 населения. Сотни коллег расстрелянных испугаются тюрем, и покинут опасные места работы – клиники и поликлиники. И тогда останутся без медицинской помощи не только жители глухих деревень, но и крупных городов. Возникнет полное отсутствие медицинской помощи в государстве. Это будет катастрофа для государства. Расстреливать за чёрствое отношение к людям и к целой медицинской отрасли надо членов правительства и президентское окружение. Ведь на политическую акцию, например, на народное гуляние, связанное с 800-летием города, или на празднества независимости государства правительство тратит десятки миллионов долларов. Если эти огромные деньги отдать медикам, то оснащение медицинскими аппаратами и лекарствами улучшилось бы в десятки раз. Смотрите рисунок 2. В палате лежало бы не 12 человек, а два. Оснащение палат стало бы предельно современным. Медицинских ошибок стало бы в десятки раз меньше, что сохранило бы ваши жизни. А врачи получили бы свои трёхкомнатные квартиры и пользовались бы служебным автомобилем. Но это пока из сферы фантастики, потому что политические амбиции наших правительственных чиновников намного сильнее, чем реальная забота о гражданине.
А всем пациентам хочу дать профессиональный совет: чем чаще человек обращается за медицинской помощью, тем большая вероятность возникновения врачебной ошибки. Однако некоторые люди, особенно старшего поколения, проявляют патологическую любовь к бесплатным лечебным мероприятиям, будучи совершенно здоровыми. Они глотают огромное число таблеток, просят врачей назначить инъекции витаминов, умоляют врачей в стационарах «прокапать в вену» как можно больше каких-нибудь растворов, ложатся в клинику на удаление подкожного жира или родимого пятна и так далее. Именно такие «страстные любители полечиться» на 45-й или 89-й раз обращения в поликлинику или больницу «натыкаются» на фатально ошибочное действие доктора или медсестры, после чего с негодованием подают заявление в суд на медиков. Им надо усвоить правило: «Лечиться, будучи здоровым – это сознательное ухудшение своего здоровья». Если вы здоровы, то не усложняйте жизнь себе и медикам, не ходите в поликлинику.