Врачебную ошибку пытаются закрыть круговой порукой?

Родители мальчика, умершего от менингита в Зеленоградской больнице, подозревают докторов в заговоре. Обратиться в суд планирует мама маленького Димы, который скончался в Зеленоградской больнице №3 29 ноября. Напомним, родители ребенка обвинили врачей «скорой помощи» в том, что они поставили мальчику неправильный диагноз — «ветрянка», и поэтому повезли его из проезда Шокальского «не в ту» больницу. Из-за пробок путь туда занял два часа. Они стали роковыми для малыша, так как выяснилось, что у крохи был менингит. «МК» пообщался с мамой Димы Екатериной, которая рассказала, как продвигается расследование./ — Екатерина, что Вас говорят следователи?
— Меня не ставят в известность. Написали заявление в прокуратуру Зеленограда, а те передали документы в районную прокуратуру. Взяли у нас объяснения, показания. Но пока тишина.
— А врачи — они принесли извинения за ошибку?
— Нет. Они с нами не связывались. До сих пор недоумеваю — почему они повезли сына в Зеленоград? Ведь в Тушинской есть инфекционное отделение. Пока мы ехали в Зеленоград, Диме (ему 1 год и 2 месяца) два раза становилось плохо, медики ему кислородную маску прикладывали. Замечу, это были не детские врачи, так как нам сказали, что все детские «скорые» были заняты. В дороге сын запрокидывал голову, я позже прочитала, что это один из признаков менингита. А медики уверяли меня, что это ветрянка. Я твердила, что это не так — у моей старшей дочери было это заболевание, оно протекает по-иному. Но врачи придрались к небольшим высыпаниям, хотя это была просто напросто пищевая аллергия.
— Как врачи Зеленоградской больницы повели себя?
— Сын был полумертвый, когда мы, наконец, приехали. Зеленоградские врачи сразу сказали, что это не ветрянка. Врач Попов сказал медикам «03», чтобы они везли нас обратно в Москву, в детскую реанимацию, так как у них ее нет. А пока мы ехали, эти врачи скорой говорили мне другое! Нас отказались везти обратно в столицу, сказав, что не возьмут на себя такой ответственности, так как ребенок умрет по дороге. Позже врачи Зеленоградской больницы сказали, что эти два часа в дороге стали критичными для сына. Если бы нас за 15-20 минут доставили в больницу, стали проводить необходимые мероприятия, то Дима был бы жив.
— Известно, почему мальчик так быстро умер?
— В середине января будут готовы результаты вскрытия. 3 декабря патологоанатом дала предварительную справку, чтобы нам дали свидетельство о смерти. Там было указано, что у сына отек мозга, менингит, ветряная оспа, порок сердца. 4 декабря судмедэксперт сказала, что точно ветрянки не было. А сейчас эта патологоанатом утверждает, что сын все-таки болел ветрянкой! Думаю, что она прикрывает ошибку тех медиков. Я настроена решительно и буду добиваться правды. Готова пойти на эксгумацию тела и повторной экспертизы в независимой организации.

**

Екатерина Свешникова