Врачам запретят выписывать рецепты на «брендовые» лекарства

С конца 2013 года российских врачей обяжут прописывать в бланках
рецептах не «брендовые» лекарства, а их медицинские непатентованные
названия. За упоминание «рекламного» названия основного действующего
вещества того или иного препарата медиков пообещали наказывать. Так в
правительстве надеются снизить цены на медикаменты. Сами врачи считают,
что новая затея чиновников не будет действенной, и даже может навредить
здоровью граждан./
Правительство РФ озаботилось содержанием кошельков больных россиян. Как передает корреспондент «Нового Региона», в соответствии с утвержденным кабмином планом мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» на 2013-2015 годы, федеральные ведомства займутся снижением цен на лекарственные препараты. В частности, уже к октябрю 2013 года в законодательстве должно быть закреплено понятие «взаимозаменяемый лекарственный препарат», а Минздрав РФ, в свою очередь, должен будет создать перечень таких препаратов.
Фактически, отмечает корреспондент «Нового Региона», правительство озаботилось тем, что давно уже сделано интернет-юзерами, продвинутыми в медицине и фармакологии. Еще с начала 2011 года на просторах Рунета «гуляет» таблица, в которой расписаны дорогие, разрекламированные лекарства, и их дешевые аналоги, в которых основное действующее вещество – одно и то же. Теперь же, с ноября 2013 года российские медики должны будут указывать в рецептурных бланках не рекламное название, а международное непатентованное наименование (МНН). Например, не «Нурофен», а «Ибупрофен». С января 2014 года будет введена административная ответственность для врачей, которые нарушат указанное требование. По мнению авторов инициативы, такие меры будут способствовать развитию конкуренции на фармакологическом рынке и, в конечном итоге, позволят снизить цены на медикаменты.
Между тем, врачи категорически не согласны с таким посылом. Ведь фактически, выбор того или иного препарата в этом случае ложится либо на самого покупателя, либо на работника аптеки. «Ну, наверно, у нас теперь одни фармацевты со средним образованием лечить будут – определять, какой препарат какому конкретному больному: оригинальный или «генерик» (прим. НР – дешевый аналог) подходит, а также будут говорить об эффективности лечения? Полный бред и высокая смертность! Зачем вообще тогда ходить к врачу? За химической формулой?», – недоумевает пользователь «Медпортала» под ником «Хирург».
Действительно, многие специалисты утверждают, что цена «дорогих» препаратов и их дешевых аналогов обусловлена не только «разрекламированностью» брендов. «Фармакологическое действие медикаментов зависит не только от действующего химического вещества, но также от большого количества других факторов (свойств растворителей, наполнителей, формообразователей и пр.), технологических особенностей, влияющих на распадаемость таблеток (давления при прессовании), свойств покрывающей таблетки оболочек, материала и цвета ампулы или флакона и прочее», – пишет «Николай Иванович».
Также медики утверждают, что вспомнить «техническое» название препарата довольно сложно. «Кто сразу может вспомнить при выписке рецепта Кодеин+Напроксен+Метамизол натрий+Кофеин+Фенобарбитал, что это любимый бабушкин «Пенталгин-Н»? И это при огромной нагрузке на приеме», –задается вопросом пользователь «Врач».
В конечном же итоге, уверяют медики, пострадать могут сами пациенты, которым выписали рецепты с непатентованными названиями. «Понимаете в чем дело, МНН существует одно, а препаратов с данным действующим веществом может быть очень много. Но на его действие очень сильно влияет огромное количество факторов: очистка препарата от примесей, различные стабилизаторы и т.д. Естественно в препаратах с разной ценой – все это разное и может не только сводить лечебный эффект к нулю, но даже делать хуже. К сожалению, с подобными случаями сталкивались и не раз, – пишет юзер «Натали». – Представьте картину: стоит бабушка (которая не может пользоваться инетом, и у неё нет внуков, которые бы помогали каждый раз), а аптекарь ей говорит: «С данным МНН есть 8 препаратов с ценой «от» и «до», какой вам нужен, выбирайте сами, мне неприятности не нужны».
Екатерина Норсеева
Источник: nr2.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…