Впервые создана целиком искусственная почка

Американские биологи впервые вырастили полноценную искусственную почку, способную исполнять все функции ее природного аналога, и успешно пересадили ее в тело крысы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Гаральд Отт из Гарвардского университета и его коллеги вырастили
искусственную почку при помощи оригинальной методики, использующей
больную почку пациента в качестве «шаблона» для сборки ее исправной копии.
По методике Отта, поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Затем этот «шаблон» заполняется «заготовками» клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Постепенно меняя давление, температуру и химический состав питательной среды, ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь «шаблона» и закрепилась в «ячейках», где раньше обитали клетки грызуна.
Через несколько недель заготовка превратилась в полноценный орган, пропускающий через себя кровь и выделяющий мочу. Удостоверившись в том, что искусственная почка не страдала от утечек крови, ученые пересадили ее в тело крысы. Операция завершилась удачно — организм крысы не отторг почку и начал использовать ее по назначению.
Как отмечают биологи, искусственный орган пока не так эффективен, как его природный аналог. Отт и его коллеги связывают это с тем, что почечные клетки зародыша крысы не были достаточно зрелыми для работы во взрослой почке.
*Источник: * MIGnews.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос