Влияние антидепрессантов на лактацию.

Первые результаты исследования американских ученых показали, что прием некоторых широко распространенных антидепрессантов может затруднить кормление грудью. Группа исследователей из Университета Цинциннати пришла к выводу, что у женщин, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, наиболее популярная у практикующих специалистов группа антидепрессантов), риск задержки лактации после родов примерно вдвое выше, чем у кормящих матерей, не употребляющих эти препараты.
Эти выводы пока не обладают статистической достоверностью, т.к. из 431 женщины, принимавшей участие в исследовании, лишь восемь использовали указанные антидепрессанты. Для подтверждения влияния СИОЗС на лактацию требуются более масштабные исследования. Ранее та же группа исследователей установила, что нейромедиатор серотонин принимает участие в регуляции деятельности молочных желез. Получив эти данные, исследователи решили впервые изучить влияние широко распространенных СИОЗС на грудное вскармливание. Оказалось, что у принимающих антидепрессанты женщин молоко появляется в среднем через 86 часов после родов, в то время, как норма — до 72 часов. Это почти вдвое превышает средний промежуток между родами и первым кормлением без приема СИОЗС. По словам руководителя исследования Нельсона Хорсмэна, полученные результаты могут по крайней мере отчасти объяснить возрастающую частоту задержек лактации у американских женщин.
/По материалам WebMD Health News /

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…