Весна — время цистита

Стоит выглянуть первому тёплому солнцу, как хочется сразу избавиться от
тяжёлых пальто и объёмных пуховиков, надев что-то новое, лёгкое и
изящное. Но весенняя оттепель коварна: организм тут же атакуют сырость и
прохладный ветер, что нередко становится причиной возникновения цистита
— воспаления мочевого пузыря. Что же делать, если вы оказались в его
чёрном списке?/
В американском медицинском журнале (Am J Med) в номере за 2002 год доктор Фоксман Б. в соавторстве с другими специалистами писал, что одна из двух женщин хотя бы раз в жизни перенесла цистит. Не менее радужные цифры имеются и у наших медиков; по их подсчётам, циститом болеет едва ли не треть женского населения. При этом не всегда причина лежит в переохлаждении организма, недуг провоцируют также стрессы, случайные половые связи и чаще всего кишечная палочка, которая попадает в мочевыводящую систему.
Как и любая болезнь, цистит — штука неприятная, но наряду с обычными
недомоганиями он к тому же сопровождается дикой болью при
мочеиспускании. Некоторые пациенты признаются, что переживают ощущения,
будто по мочевыводящему каналу спускается битое стекло. При этом, как
назло, позывы в туалет становятся всё чаще, до 20-30 раз в день, и
терпеть мучительные рези и жжение приходится постоянно. Помимо этого
возможно повышение температуры и даже недержание мочи при сильных позывах.
Из-за того, что существует множество разновидностей кишечной палочки —главного возбудителя цистита, — лечение заболевания одними и теми же препаратами имеет разную эффективность: к одним антибиотикам оно более устойчиво, к другим менее. А если недуг возникает не впервой, то подбирать лекарства всё сложнее, так как бактерии быстро привыкают к препаратам. В связи с этим врачи зачастую назначают пациентам наряду с ключевыми противомикробными медикаментами средства на основе протоцианидинов, к которым у бактерий нет устойчивости. Кроме того данная группа препаратов препятствует микроорганизмам цепляться за стенки мочевого пузыря и они вымываются вместе с уриной, что способствует быстрому выздоровлению.
В прошлые столетия люди использовали для этих целей правильно приготовленные отвары клюквы, богатой протоцианидинами. Данные вещества изменяют консистенцию и количество слизи в мочевом пузыре, помогая справиться с болезнью и предотвращая повторное возникновение цистита. Даже сейчас во время болезни врачи рекомендуют пить клюквенный сок, правда, в чистом виде. Но для получения лечебной дозы нужно выпить не меньше литра, что вредно и не приятно на вкус., поэтому в качестве приятной альтернативы можно принимать препарат Монурель с содержанием проантоцианидинов клюквы и витамина С. Протоцианидины усилят действие антибиотиков и закрепят лечебный эффект, а заодно поддержат защитные функции организма.
Ни в коем случае нельзя медлить с лечением, иначе болезнь поднимется выше к почкам и последствия могут быть намного серьёзнее. При обострении желательно соблюдать постельный режим, пить много жидкости (кроме кофе и газированной воды), а также исключить из еды хотя бы на время всё острое, жирное, копчёное. И, конечно, нельзя откладывать визит к врачу и полностью соблюдать его предписания.
Будьте здоровы и встречайте весну без боли.
Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос