болезни сосудов мозга помолодели!

По статистике РАМН, за последние 10 лет ситуация с неврологическими
заболеваниями у людей молодого и среднего возраста в России изменилась в
худшую сторону. Так, количество инсультов у людей в возрасте до 45 лет
увеличилось на треть. В более раннем возрасте стали возникать и другие
сосудистые заболевания головного мозга, ранее считавшиеся болезнями
пожилых./
В наиболее уязвимом положении находятся люди с артериальной гипертонией, а также те, кто много времени проводит, сидя за компьютером, постоянно подвергается стрессам, ведет малоподвижный образ жизни. Нередко у этой категории людей возникают и проявления своего рода «профессионального» заболевания – синдрома хронической усталости («синдрома менеджера»), которые также должны стать тревожным звонком, предупреждающим о наличии неврологических проблем. Как же распознать у себя первые признаки нарушений, связанных с кровообращением головного мозга, и успеть вовремя принять необходимые меры?
Болезнь мегаполисов
Синдром хронической усталости (СХУ), или астенический синдром, — это вполне осязаемая и серьезная проблема не только для людей, страдающих от его проявлений, но и для врачей. В первую очередь, трудности в его диагностировании и лечении связаны с «многоликостью» этого недуга. То, что человек часто списывает на «тяжелые времена» на работе, перемену погоды или последствия перенесенного ОРВИ, на поверку нередко оказывается именно астеническим синдромом.
К проявлениям СХУ можно отнести и бессонницу, и ухудшение памяти, и снижение работоспособности, и даже уменьшение или, наоборот, увеличение массы тела. Далеко не всегда они встречаются у пациентов с астеническим синдромом все вместе – их сочетание может быть совершенно разным. Связать подобные симптомы с определенной неврологической патологией, конечно, может только врач. И, тем не менее, есть несколько важных факторов, которые чаще всего провоцируют появление СХУ, и наличие которых должно заставить человека пересмотреть свой образ жизни и, в случае необходимости, обратиться за помощью к врачу-неврологу.
Так, к появлению СХУ могут приводить интенсивная работа без достаточного отдыха, стрессы на работе или в семье, дефицит витаминов и микроэлементов. Как результат – нарушения сна, неустойчивость психики, снижение иммунитета, ухудшение умственной и физической работоспособности. По словам врачей, нередко к ним приходят пациенты с жалобами на постоянное, не прекращающееся в течение нескольких месяцев, ощущение сильной физической и эмоциональной усталости. Иногда пациентам буквально трудно передвигать ноги.
Часто подобные симптомы сопровождаются чувством тревоги, бессонницей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов, нередко – ухудшением памяти и невозможностью сосредоточиться. При такой картине врач чаще всего устанавливает диагноз «астенический синдром» и прописывает пациенту терапию, включающую прием лекарственных препаратов, а также прогулки на свежем воздухе, обогащение рациона питания витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования центральной нервной системы.
От хронической ишемии до инсульта
Еще одной остро вставшей в последнее десятилетие проблемой стало учащение случаев развития хронической ишемии головного мозга, причем не только у пожилых людей. Это неврологическое расстройство возникает на фоне артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или атеросклероза сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению кровоснабжения нейронов.
Симптомами заболевания могут быть головокружение, шум в ушах, ухудшение внимания и памяти, головные боли, усталость, сниженное настроение. Протекая без лечения, хроническая ишемия головного мозга может привести к такому серьезному последствию, как деменция (слабоумие), или осложниться инсультом. Для лечения этого недуга врачи-неврологи назначают своим пациентам лекарственные препараты, нормализующие мозговое кровообращение, укрепляющие сосуды головного мозга и оказывающие положительное влияние на симптомы заболевания. К таким лекарствам относится препарат с комплексным действием Вазобрал.
Разумеется, поставить диагноз «хроническая ишемия мозга» и назначить необходимое лечение может только врач. Между тем каждому человеку не стоит закрывать глаза на появление вышеописанных симптомов, особенно если он входит в группу риска: живет в мегаполисе, курит, подвергается стрессам, мало двигается, имеет повышенное артериальное давление. Своевременный визит к врачу и правильное лечение позволят не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать серьезных осложнений в будущем.
Источник: newsland.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…