В Подмосковье будут развивать институт семейных врачей

В каждом многоэтажном доме на первом этаже будет работать кабинет терапевта. В этих же зданиях медикам будут выдавать квартиры. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев.
Для сельских районов предусмотрена своя программа./
От квартиры врача Андрея Калинина до кабинета, где он принимает больных, ровно десять шагов. Ключи от служебного жилья они вместе с женой Ириной, тоже врачом общего профиля, получили сразу после подписания контракта.
Это было предложение, от которого невозможно было отказаться, вспоминает Андрей. Квартира с мебелью рядом с работой и один миллион рублей подъемных, предусмотренных госпрограммой по поддержке молодых специалистов. Миллион Калинины потратили на машину и бытовую технику и сейчас готовятся во второй раз стать родителями.
«Я всю жизнь прожил в «хрущевке», и мечтой всегда было, чтобы кухня была большая, чтоб всем можно было собраться, и здесь неожиданно абсолютно, большая, такая, что больше некуда», — говорит врач Успенской амбулатории Одинцовской больницы №2 Андрей Калинин.
Поликлинику строили два года, и все то время местные жители ездили в амбулаторию в соседний поселок. Час на автобусе туда и час обратно. Теперь, похоже, соседи будут часто наведываться в Успенское. И стоматологический кабинет и аппаратура для УЗИ — все по последнему слову техники.
«Сейчас клич бросили: растений мало, а у некоторых они в изобилии, жалко выбросить. Значит, сюда будем приносить. Врачи молодые, энергичные, прямо приятно общаться с ними», — рассказывает жительница села Успенское Зинаида Ушац.
Ежедневно за медицинской помощью в амбулаторию обращается порядка 100 пациентов.
В Московской области остро стоит проблема дефицита врачей — 40% мест остаются вакантными. И обеспечение специалистов служебными квартирами — один из способов решения кадрового вопроса. Чтобы медицина стала доступней, областные власти планируют открыть практически в каждом городском дворе по врачебному кабинету.
«Построить поликлинику, это порядка 600 миллионов рублей. А семейный врач, что делает нашу жизнь очень удобной и защищенной, который живет там, и принимает соответственно, не с 8 до 12 часов дня, а, считайте, круглосуточно. Вот такая практика очень и очень востребована. И наше градостроительное задание с застройщиками договариваться, найдем общий язык, и вот такой проект обязательно сделаем», — рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Ворьбьев.
В ближайшие годы в Одинцовском районе будет построено еще 25 амбулаторий — таких, как в селе Успенское, с квартирами для медицинских работников.
Олег Шишкин
Источник: 1tv.ru