В Москве сокращают всех санитаров скорой помощи

Около 300 сотрудников столичной неотложки оставят без работы, заменив
их работниками клининговых компаний./
В столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) имени А.С.Пучкова разгорается скандал. Около 300 санитаров получили уведомление о предстоящем сокращении их должностей. Согласно приказу подстанции от 9 апреля 2013 года, руководство ССиНМП утвердило новое штатное расписание, в котором им нет места. Санитаров с медицинским образованием и опытом работы планируется заменить на сотрудников коммерческих клининговых компаний.
Как следует из документа, с которым ознакомились «Известия», в ССиНМП утверждено новое штатное расписание, которое вводится в действие с 5 августа 2013, поэтому руководителям подразделений неотложки предлагают подготовиться к «сокращению численности и штата младшего медицинского персонала по должности «санитарка».
При этом работникам объявили о том, что альтернативных вакансий для них нет и не предвидится.
«Информирую вас, что вакантные должности, перевод на которые вам мог бы быть предложен, отсутствуют. В связи с этим вы можете решить вопрос трудоустройства путем самостоятельного поиска или путем обращения в службу занятости», — говорится в документе.
По сведенимям «Известий», в результате под сокращение штатов попадает около 300 санитаров, чьи места, скорее всего займут сотрудники коммерческой клининговой компании, уже заключившей договор с ССиНМП. При этом, как рассказал источник «Известий» на станции скорой помощи, никакой экономической целесообразности в замене санитарок на работниц клининговой компании, подовляющее большинство из которых приехали в Москву из Средней Азии, нет.
— Сейчас у нас санитарки получают 14,3 тыс. рублей в месяц, а если с выслугой лет — то максимум 16 тыс. рублей, — говорит собеседник «Известий. — А с мигрантами, как мы выяснили, договоры заключают на 17 тыс. рублей в месяц.
Для самих санитаров все эти новости стали полной неожиданностью.
— Нас выкидывают буквально на улицу, — рассказала «Известиям» одна из санитарок ССиНМП. — Мне самой и всем, кого увольняют, уже больше 50-ти лет, куда мы сейчас все пойдем, непонятно. На наше место берут таджиков и узбеков — дешевую рабочую силу. Я слышала, что половину зарплаты у них отбирают, поэтому, наверное, они и лучше нас. А если посмотреть на качество их работы, то тут вообще лучше молчать. Сейчас уже там, где они есть, все близко к полной антисанитарии.
По закону, работодатели предупредили санитарок о предстоящем сокращении, а значит, не нарушили статью 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, согласно которой каждый работник уведомляется персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Кроме того, всем обещана выплата выходного пособия.
Однако, стоит также отметить, что работодатель может уволить не всех. Эта норма прописана в статье 179 ТК РФ. В первую очередь иммунитет на сокращение штатов получают сотрудники, имеющие двух или более иждивенцев (то есть, нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).
Также, не имеют право увольнять людей, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, людей, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.
В целом же, как выяснили «Известия», увольнение санитарок — лишь верхушка айсберга проблем «скорой».
— Происходит массовый исход фельдшеров и врачей из службы скорой помощи, — рассказал «Известиям» один из сотрудников ССиНМП. — Люди увольняются из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда. В отделе кадров нам признались, что такого количества заявлений об увольнении, к ним еще никогда не поступало.
По словам собеседника «Известий», для борьбы с нехваткой кадров руководство «скорой» готово ити на все.
— На одной из утренних пятиминуток начальство попросило нас звать на работу знакомых медиков, пообещав, что их примут по упрощенной схеме, в обход тестирования, — рассказал источник «Известий» в ССиНМП.
По данным «Известий», в ближайшее время руководство ССиНМП намерено обсудить новые меры борьбы с массовыми увольнениями. На момент публикации получить официальный комментарий от представителей департамента здравоохранения столицы о ситуации в службе скорой помощи не удалось.
Михаил Маркелов-мл., Дмитрий Евстифеев
Источник: izvestia.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос