В мозге обнаружен фактор старения

Американские ученые обнаружили в гипоталамусе систему взаимодействующих белков, связанных со старением организма. Работа медиков из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Einstein College of Medicine, New York) опубликована в журнале /Nature /.
Оказалось, что гипоталамус — область мозга, контролирующая метаболизм и репродукцию организма — запускает процесс старения. Физиолог Доншэн Цай (Dongsheng Cai) и его коллеги выяснили это, проследив за изменением активности NF-kB — фактора транскрипции, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. Этот белок активируется в ответ на такие формы стресса, как реактивные формы кислорода или воздействие ультрафиолета, и связан с возникновением воспалительных и аутоиммунных реакций.
Цай и его коллеги установили, что активность NF-kB в гипоталамусе стареющих мышей гораздо выше, чем у молодых. Чтобы проверить, действительно ли этот фактор транскрипции связан со старением всего организма, ученые провели ряд экспериментов: они впрыскивали в клетки микроглии (вспомогательные клетки центральной нервной системы, уничтожающие инфекционные агенты) мышей активатор и ингибитор NF-kB.
Грызуны, получившие инъекцию ингибитора фактора транскрипции, жили дольше и показывали меньшее снижение когнитивной функции и физической активности, чем контрольная группа. Животные, получившие инъекцию активатора NF-kB, напротив, жили меньше и раньше начали проявлять признаки старения — истончение кожи, снижение костной массы и потерю мышечной силы. Результаты экспериментов были одинаковы для самцов и самок.
Еще одна группа лабораторных животных в качестве «лекарства от старости» получила инъекции белка, подавляющего производство киназы IKK, которая, в свою очередь, активирует NF-kB. Средняя продолжительность жизни таких мышей выросла на 23 процента, а максимальная — на 20 процентов.
Кроме того, фактор транскрипции взаимодействует с гонадотропин-рилизинг гормоном, нейтрализуя его и тем самым снижая количество новых клеток головного мозга и «выключающего» репродуктивную систему мышей. Инъекции гонадотропин-рилизинг гормона замедлили старение и спровоцировали рост новых клеток мозга.
«Мы получили научно обоснованное доказательство того, что на системное старение организма влияют определенные ткани», — пояснил доктор Цай. По словам авторов работы, их эксперименты в дальнейшем могут помочь получить лекарства, замедляющие процессы старения и появление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос