В Индии развивается суррогатное материнство

Пары, отчаявшиеся завести собственных детей, обращают взоры к Индии, где благодаря либеральным законам о суррогатном материнстве растёт бизнес по вынашиванию детей. Здесь чужую утробу можно арендовать за несколько тысяч фунтов и потратить на это гораздо меньше денег, чем на Западе. Только к одному врачу по суррогатному материнству обращаются до 15 человек в месяц.
«Аренда» материнской утробы становится популярным и прибыльным бизнесом в Индии. По словам доктора Anup Gupta из Нью-Дели, специалиста по суррогатному материнству, его критерии очень строгие. Суррогатная мать, по его мнению, должна быть здоровой и уже иметь семью как минимум с одним или двумя детьми. Руководствоваться она должна не столько финансовыми соображениями, сколько желанием помочь другим семьям. Как правило, Gupta берёт яйцеклетки и сперматозоиды пары заказчиков и после экстракорпорального оплодотворения имплантирует эмбрион суррогатной матери. Затем пара оплачивает все медицинские расходы и вознаграждение матери в несколько этапов. К моменту рождения ребёнка женщине, предоставившей утробу, достаётся около 3,5 лаков рупий (около 60 тысяч гривен или 8 тысяч долларов).
Семья Baines из восточного Лондона потратили почти десять лет и 70000 фунтов на попытки зачать ребенка, пока не нашли в Индии женщину, готовую выносить их ребенка. Доктор Gupta считает репутацию Индии как «фабрики детей» незаслуженной. Он поясняет, что за счёт суррогатного материнства индийские женщины могут оплатить своим детям образование, приобрести автомобиль и оплатить другие расходы.
23-летняя Regina Singh на пятом месяце. Она впервые рожает под заказ. В марте заказчики — пара из Норвегии — увидят своего ребёнка. Регина с мужем собираются на вырученные деньги начать своё дело. Многие суррогатные матери в глубине души считают свою работу сомнительной и просят не разглашать их имён.

Tags: ,