В Германии начался трансплантологический скандал

В Германии разгорается коррупционный скандал вокруг медицинских
центров, занимающихся пересадкой донорских органов и тканей. В настоящее
время полицейское расследование начато в отношении врачей четырех таких
центров, однако не исключено, что в дальнейшем их число будет расширено./
Речь идет об университетских клиниках в Геттингене, Регенсбурге, Мюнхене и Лейпциге, до сих пор пользовавшихся хорошей репутацией. Врачей подозревают в систематических фальсификациях и манипуляциях, связанных с «листами ожидания» на трансплантацию, с тем, чтобы повысить шансы «своих» пациентов на приоритетный доступ к донорским органам. В настоящее время известно, по крайней мере, о 107 таких случаях.
В частности, в Мюнхенском центре были выявлены случаи подмешивания образцов крови пациентов в их же анализы мочи с тем, чтобы представить состояние их здоровья более серьезным, чем оно есть на самом деле. В Лейпцигской клинике было установлено 38 случаев фальсификаций медицинской документации, посылаемой в Eurotransplant — единый европейский центр по распределению донорских органов, расположенный в Лейдене, Нидерланды. Так, с целью перемещения нужных пациентов на более высокую позицию в «листе ожидания» на пересадку печени, врачи, как выяснилось в ходе расследования, вписывали в их документы, для усугубления общей картины, недостоверную информацию о том, что те, якобы, находятся на почечном диализе.
Среди причин, заставляющих сотрудников трансплантационных центров идти на подлог, помимо коррупционной составляющей, эксперты называют растущую конкуренцию между клиниками за клиентов и донорские органы, которых постоянно не хватает. В частности, в контракты хирургов-траснплантологов университетской клиники Геттингена вписано условие о получении бонусных выплат за каждую пересаженную печень. В других случаях врачи находятся под моральным давлением со стороны администрации клиник, требующей увеличения числа таких операций, что способствует укреплению репутации медучреждения и, соответственно, увеличению его финансирования, передает Мedportal.ru.
Скандал разразился в конце 2012 года и его последствием стало ужесточение правил предоставления информации о пациентах в Eurotransplant, а также начавшиеся проверки во всех 47 трансплантационных центрах Германии. Как заявил президент надзорного органа — медицинского совета Франк Ульрих Монтгомери, не исключено, что уже обнаруженные нарушения — только начальные звенья цепи.
Еще одним негативным последствием скандала, выявившего факты коррупции, обмана и мошенничества, пишет издание со ссылкой на данные немецкого Фонда по трансплантации органов, стал подрыв доверия общества к системе и, как следствие, резкое (от 20 до 40 процентов) сокращение количества граждан страны, желающих стать посмертными донорами органов.
В Германии в «листе ожидания» на трансплантацию органов постоянно находится около 12 тысяч человек. В стране один из самых низких среди стран Евросоюза уровней посмертного донорства — на то, чтобы его органы после смерти были использованы для трансплантации согласно менее 16 граждан на каждый миллион населения. В Испании этот показатель равен 32 на каждый миллион населения. В 2012 году германский парламент, в целях преодоления дефицита донорских органов, внес поправки в законодательство, согласно которым каждый гражданин страны старше 16 лет обязан ответить на вопрос о том, согласен ли он на посмертное донорство.
Источник: mignews.com

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос