Вегетарианская диета уменьшает риск заболеваний сердца на треть

Вегетарианская диета снижает риск заболеваний сердца на треть
Люди, отказавшиеся от употребления мяса, в среднем имеют на 32% меньше шансов угодить в больницу в связи с такими проблемами, как инфаркт и инсульт, установила группа исследователей из университета Оксфорд в Великобритании. Ранее в рамках независимых клинических тестов медики смогли выяснить, что вегетарианская диета может быть также полезной в плане снижения риска развития онкологических заболеваний и диабета.
Болезни сердечнососудистой системы сегодня считаются наиболее распространенной причиной смерти практически в каждой развитой стране во всем мире. В одной только Великобритании ежегодно в категории “сердечников” регистрируется 65,000 летальных исходов.
Исследователи собрали тестовую группу из 45,000 человек разного пола, расы, материального достатка и положения в обществе. Примерно 34% всех участников были вегетарианцами, по крайней мере, в течение нескольких лет до начала исследования. Общий период проведения работы составлял 17 лет – с 1992 по 2009 год. За это время основной группе было зарегистрировано 1265 смертей, произошедших по причине проблем с сердечнососудистой системой.
Столь низкая цифра объясняется тем, что в отличие от многих аналогичных анализов, в этот раз медики сформировали группу пациентов из представителей всех возрастов, а не только пожилых людей. Традиционно, работа с людьми в этом возрасте рассматривается как более продуктивная, поскольку как негативный, так и позитивный эффект, оказываемый различными факторами воздействия на их здоровье, виден быстрее, нежели в случае с молодежью.
Однако с учетом того, что инфаркт и инсульт в последние годы существенно “молодеют”, то есть начинают поражать все более молодых людей, исследователи решили провести анализ с участием различных возрастных групп.
В результате в группе вегетарианцев риск смерти от сердечнососудистых заболеваний в среднем оказался на 32% ниже аналогичного показателя по подгруппе людей, потреблявших мясо. Интересно, что в подгруппе так называемых веганов, то есть людей, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения, аналогичных бонусов для здоровья выявлено не было. Они составляли всего 3% от общего числа участников исследования, и в их подгруппе риск болезней сердца был ничуть не ниже, чем среди людей, которые ели мясо.
При этом медики смогли еще раз подтвердить давно известный вывод –вегетарианцы являются более здоровыми по сравнению с основной массой населения, потому что они практически никогда не страдают ожирением. Возможно, отчасти именно поэтому у них наблюдается столь существенное снижение риска по развитию болезней сердца и сосудов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос