IT-миллиардеры профинансируют медицинскую премию

Известные деятели IT-индустрии Арт Левинсон из Apple, Сергей Брин из Google и его супруга Анне Войжитски, основатель Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан и один из совладельцев Mail.ru Group Юрий Мильнер объявили о создании премии в сфере медицины, которой будут поощряться особо значимые исследования в области исцеления тяжелейших заболеваний и продления человеческой жизни.
Лауреатов премии Breakthrough Prize in Life Sciences будет определять специально созданный для этого фонд. Уже названы имена первых 11 ученых, которые будут награждены этой премией. В дальнейшем они войдут в состав комиссии фонда премии для отбора будущих лауреатов.
Основатели премии договорились о финансировании пяти ежегодных премий, размер каждой из которых составит 3 млн долларов.
Левинсон, возглавляющий совет директоров компании Apple, займет пост директора Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation.
В августе 2012 года Юрий Мильнер удивил мировое научное сообщество, когда по собственной инициативе выбрал девять представителей теоретической физики и неожиданно вручил им по 3 млн долларов. Также в декабре прошлого года он вручил денежную премию в размере 3 млн долларов британскому физику Стивену Хокингу за научные достижения. В этом году награжденные физики войдут в комитет, который определит лауреатов премии в области физики этого года.
«Борьба со сложными болезнями требует гораздо большего участия с нашей стороны по сравнению с фундаментальной физикой и, следовательно, требует участия нескольких спонсоров для поощрения особых достижений», — прокомментировал Мильнер учреждение новой премии. «Я уверен, что учрежденная премия поможет пролить свет на невероятные открытия выдающихся умов в области медицины, поможет в деле медицинских инноваций и, в конечном счете, станет платформой, с помощью которой можно будет узнавать о будущих открытиях», — заявил Арт Левинсон.
«Открытие метода лечения болезней должно иметь больший вес, чем достижения в американском футболе», — добавил Сергей Брин. «Для нас с Присциллой большая честь принимать в этом участие, — сказал Марк Цукерберг. — Нам кажется, что премия может превратиться в платформу и для других видов благотворительности и сделать так, чтобы у людей повсюду была возможность на лучшее будущее».
Все лауреаты премии по медицине автоматически будут включаться в отборочный комитет, который будет определять будущих победителей. Процесс выбора было решено сделать максимально прозрачным, а кандидатов можно будет свободно номинировать через интернет. Учредители подчеркивают, что приз смогут получать не только отдельные личности, но и группы ученых, получать его можно будет многократно, а возрастные ограничения на премию отсутствуют.
Все лауреаты премии будут приглашаться для публичных выступлений, записи которых затем будут находиться в свободном доступе. Таким образом, по замыслу учредителей, любой сможет быть в курсе всех последних достижений в медицине.
*Источник: * Bbc.co.uk

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос