Британские женщины будут сдавать яйцеклетки для клонирования

Британские женщины будут сдавать яйцеклетки для клонирования

Британским женщинам разрешат быть добровольными донорами яйцеклеток, необходимых для проведения экспериментов по клонированию, сообщает газета The Times.
Согласно новым рекомендациям Британского комитета по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority), которые будут одобрены в среду, донором яйцеклеток по желанию сможет стать любая женщина, а не только женщины, которые получают лечение от бесплодия.
Процедура искусственного получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в
течение одного менструального цикла проводится путем гормональной
стимуляции яичников. Методика применяется в рамках процедуры ЭКО
(«ребенок из пробирки») для повышения вероятности наступления беременности.
Гормональная стимуляция яичника несет определенные риски для здоровья женщины: от будущих проблем с зачатием до почечной недостаточности и даже смертельного исхода.
Ранее донорские яйцеклетки для проведения исследований можно было получить исключительно от женщин, подвергающихся ЭКО или другим гинекологическим операциям в рамках борьбы с бесплодием.
Сторонники новых правил отмечают, что участие женщин-добровольцев позволит покрыть нехватку донорских яйцеклеток, препятствующую производству клонированных эмбриональных стволовых клеток. Достаточное количество донорских яйцеклеток позволит ученым работать над созданием новых препаратов для лечения болезни Паркинсона, диабета и ряда других заболеваний.
Противники нововведений указывают на неоправданный серьезный риск для здоровья, которому женщины будут подвергаться добровольно во имя спекулятивных исследований.
Терапевтическое клонирование производится путем введения ядра взрослой клетки в «пустую» яйцеклетку, из которой предварительно была удалена ДНК. Процедура позволяет, в частности, получить Полученные в результате процедуры эмбриональные стволовые клетки будут генетически идентичны пациенту, предоставившему ДНК. Именно поэтому эмбриональные стволовые клетки могут быть впоследствии трансплантированы этому человеку без риска отторжения.
Женщинам, изъявившим желание стать донорами яйцеклеток, независимо от того, где впоследствии они будут использоваться, заплатят символические 15 фунтов стерлингов, хотя представители Британского комитета по оплодотворению и эмбриологии человека предлагают увеличить размер оплаты до 250 фунтов стерлингов.
Новые правила, по словам экспертов, будут содержать меры предосторожности против возможных спекуляций. Все женщины, решившие подвергнуться процедуре, будут опрошены представителями независимых служб, которые должны подтвердить, насколько добровольным является решение женщины. Кроме того, врачи, участвующие в получении донорских яйцеклеток, не могут сами участвовать в исследованиях с использованием полученного материала.
Скандал с южно-корейским специалистом по клонированию Хванг-У-Соком, который был уличен в подтасовке результатов по клонированию стволовых клеток человеческих эмбрионов, разразился именно после появления первых сообщений об использовании им донорских яйцеклеток своих сотрудниц.
Донорскими яйцеклетками в первую очередь смогут воспользоваться ученые из университета Ньюкасла (University of Newcastle-upon-Tyne) и Эдинбургского университета, которые уже имеют лицензии на терапевтическое клонирование, сообщает The Times.
По материалам http://medportal.ru/

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос