Ботокс способен вызвать депрессию

Инъекции ботокса могут вызывать глубокую и хроническую депрессию у человека, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании.
Ботулинический токсин снижает силу мышц глаза, которые помогают в
формировании улыбки. Другими словами, токсин не дает человеку внешне
проявлять эмоции, ограничивает мимику и за счет этого разглаживает морщины.
Ведущий автор исследования, Майкл Льюис (Michael Lewis) из Кардиффского Университета, и его команда наблюдали за 25 женщинами, которые использовали инъекции ботокса в косметических целях, и пришли к выводу, что способ выражения наших эмоции влияет на то, как мы себя чувствуем. Инъекции ботокса могут вызвать депрессию, поскольку человек не может привычно для себя улыбаться.
Предыдущие исследования на аналогичную тему показали, что ботокс против
морщин не так сильно влияет на эмоциональное состояние человека, как
инъекции препарата для устранения «гусиных лапок» (морщины в уголках глаз).
Для исследования уровня депрессии ученые использовали анкеты. Результаты оказались весьма впечатляющими. Самый высокий уровень депрессии был отмечен среди людей после инъекций ботокса, направленных против гусиных лапок, нежели среди женщин которые использовали препарат для устранения прочих морщин.
Доктор Льюис предполагает, что этот феномен связан с тем, что «улыбающиеся» лица участниц не выражали никаких радостных эмоций. «Чувство счастья заставляет тебя улыбаться, а улыбка заставляет чувствовать себя счастливым», комментирует он.
Результаты исследования были представлены на британской Ежегодной конференции Психологического Общества (British Psychological Society’s Annual Conference).
«Выражение наших лиц влияет на испытываемые нами эмоции в той же степени, в какой эмоции влияют на выражения лиц”, — говорит доктор Льюис. «Ботокс и подобные ему препараты не позволяют человеку пользоваться определенной мимикой. К примеру, после ботокса мышцы лба человек теряет способность хмуриться, в результате чего меньше ощущает и прочие эмоции», объясняет доктор Льюис.
Автор работы со своей командой планируют продолжить исследование в области эффектов, оказываемых ботоксом, в частности на эмоции отвращения – ключевого симптома обсессивно-компульсивного расстройства. Ученый полагает, что снижение способности лицевых мышц выражать эмоции отвращения может помочь уменьшить симптомы данного неврологического заболевания.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос