Белорусским врачам разрешат отказываться от абортов

В Белоруссии планируют разрешить врачам отказываться от проведения
абортов. Об этом сообщает Sobor.by со ссылкой на заместителя директора
Национального центра законодательства и правовых исследований Александра
Макаревича./
Соответствующая норма содержится в разрабатываемых поправках в закон «О здравоохранении». Согласно изменению, которое планируется внести в статью 27 («Искусственное прерывание беременности»), врач-специалист получит право отказываться от проведения аборта, если только его отказ «непосредственно не угрожает жизни женщины». При этом он должен будет написать заявление руководителю медицинской организации, в которой он работает. Руководитель, в свою очередь, должен будет позаботиться о том, чтобы процедуру провел другой врач.
Подготовка поправок в закон «О здравоохранении», как сообщалось, была включена президентом Белоруссии Александром Лукашенко в план разработки законопроектов на 2012 год.
В ходе общественного обсуждения данного законопроекта за предоставление врачам права на отказ от абортов выступала незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия». Она также предложила упразднить практику прерывания беременности по социальным показаниям (разрешив, таким образом, аборты лишь по медицинским показаниям).
В феврале поправки к закону «О здравоохранении» обсуждались на встрече президента с министром здравоохранения Василием Жарко. По итогам обсуждения документ был направлен на повторное согласование.
Ранее, напомним, в Белоруссии были ужесточены правила проведения абортов. Большинство социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке (например, развод супругов или потеря мужем работы) были отменены.
Источник: lenta.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос