Ановуляция: причины и признаки. Лечение ановуляции.

Не каждая девушка и женщина, знает, что такое ановуляция. К счастью не всем приходится с нею сталкиваться. Длительная время пытаясь забеременеть можно услышать не утешительный диагноз – ановуляция.
Ановуляция – это состояние организма, когда по каким-то причинам не происходит овуляции, выброса созревшей яйцеклетки в полоть брюшины. Другими словами менструальный цикл, нарушается, девушка не может забеременеть. Происходит это, в следствии, не правильной работы яичников. А это в свою очередь, может повлечь за собой изменения цикличности месячных, а в некоторых особо сложных случаях вообще полное ее их отсутствие.
Существует две формы ановуляции: физиологическая и патологическая (хроническая). Первая, может развиваться в период родов, лактации, климакса или полового созревания. Хроническая ановуляция наступает в следствии не правильного строения, ферментной секреции, аутоиммунных поражениях яичников, под воздействием химио и лучевойтерапии.
Признаки aновуляции
• не наблюдается скачок уровня прогестерона в плазме крови
• большое содержание пролактина в крови
• не наблюдаются секреторные изменения
• патология гипофиза
Симптомы: отсутствие месячных; редкие либо не постоянные месячные; отсутствие изменения базальной температуры на протяжении всего цикла
Причины возникновения aновуляции
— стрессовые ситуации
— травмы (например сотрясение головного мозга)
— большая потеря массы тела
— депрессии
— не правильная работа щитовидной железы
— нарушение функционирования печени
— длительное употребление сильное действующих лекарственных препаратов
— половые заболевания
— нарушенное кровоснабжение
— воспалительные процессы женской половой системы
— гиперпролактинемия
— нарушение работы головного мозга
— избыток веса
— беременность
— лактиционный период
Нормой считается когда не более двух циклов в году протекает без наступления овуляции. Это обуславливается тем, что организм отдыхает и набирается новых сил. В случая хронического отсутствия овуляции не редко наступают сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак молочных желех.
Лечение ановуляции назначается индивидуально, в зависимости от формы заболевания и ее причин возникновения. Диагностика и обследование заболевания включает: использование тестов для проверки овуляции; проводятся исследования гормонов, проверяется работа щитовидной железы, назначается УЗИ молочных желез.
При тяжелых формах течения болезни, повлекших за собой бесплодие, назначается гормонотерапия и стимуляторы для появления овуляции. Для восстановления цикличности месячных приписывают низкодозированные эстроген-гестагенные контрацептивы.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос