Анализ слюны может показать насколько вы решительны

Уровень кортизола в слюне ассоциирован со способностью принимать правильные решения в стрессовой ситуации — установили испанские ученые.
Исследование выяснило, что в стрессовой ситуации у людей, неспособных быстро принять верное решение, уровень стрессовых гормонов в слюне выше, чем у более решительных индивидов.
В этом исследовании ученые кафедры психологии университета Гранады подвергали испытуемых стрессовой ситуации, используя технологии виртуальной реальности. Результат оказался довольно интересным: в анализе слюны нерешительных участников обнаружилось гораздо больше кортизола, чем в ротовой жидкости более смелых и находчивых людей.
Кортизол, известный как стресс-гормон, является стероидным активным веществом, который секретирует кора надпочечников при стимуляции АКТГ (гормона гипофиза). Кортизол участвует во многих жизненно важных процессах, непосредственно влияя на функционирование опорно-двигательного аппарата, циркуляцию крови, иммунную систему, обмен жиров, белков, углеводов, а также на работу нервной системы.
Недавние исследования показали, что наличие стресса может влиять определенным образом на процесс принятия решений. Также этот когнитивный компонент может рассматриваться в качестве способа борьбы с повышенным психическим напряжением.
Чтобы подтвердить взаимосвязь между способностью быстро принимать решения и процессами развития стресса, ученые провели исследования на 40 здоровых женщинах. Участницам предложили пройти специальный тест на способность принимать решения в искусственно созданной стрессовой обстановке (публичное выступление перед виртуальной аудиторией). Во время эксперимента у испытуемых проводили мониторинг уровня кортизола в слюне, тем самым оценивая степень активации гипоталамо-гипофизарной системы.
Согласно выводам профессоров Isabel Peralta и Ana Santos существует тесная взаимосвязь между навыками быстро принимать решения, которые в свою очередь могут играть огромную роль в борьбе со стрессом, и низким уровнем кортизола в слюне. Это означает, что влияние психологического стресса на здоровых людей с низким уровнем кортизола может быть не таким губительным.
*Источник: * stomatologclub.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос