Американских сердечников предупредили об опасности азитромицина

Сердечников предупредили об опасности азитромицина

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупредило об опасности
применения азитромицина — распространенного антибиотика широкого спектра
действия, относящегося к классу макролидов — пациентами, страдающими
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как указывается
в
пресс-релизе ведомства, азитромицин вызывает нарушение электрической активности сердца и повышает вероятность развития аритмии.
В группе риска, говорится в сообщении, находятся больные с удлиненным интервалом QT, замедленным сердцебиением, низкими уровнями калия и магния в крови. Прием азитромицина может усугубить имеющиеся нарушения и привести к такому потенциально опасному для жизни осложнению, как пируэтная желудочковая тахикардия (torsades de pointes).
Свои выводы FDA сделало на основании результатов исследования, в ходе которого сравнивались риски гибели от сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапной смерти от сердечного приступа, среди пациентов, проходивших курс антибиотикотерапии. Сравнение проводилось между азитромицином, амоксициллином, ципрофлоксацином и левофлоксацином. Как было установлено, пятидневный курс азитромицина повышал исследуемую вероятность по сравнению с другими антибиотиками, что, впрочем, оказалось применимо и к левофлоксацину.
FDA призвало американских терапевтов с осторожностью подходить к выбору антибактериальной терапии для сердечников, имея в виду, что другие антибиотики класса макролидов и фторхинолоны также способствуют удлинению QT-интервала.

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос